사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

정월대보름의 모든것! 오곡밥과 11가지나물 요리법&상차림

행복한 요리사 2013. 2. 23. 08:43

 아홉차리풍습따른 정월대보름 음식

아홉 나물 과 오곡밥

 

 

 

 

 

 

 

 가장 좋은 양수(陽數)로  ‘9’라는 숫자를 꼽은

 우리 조상들이 만들어낸 풍습중에 아홉차리가 있답니다.

 

 

 

 

 

 꼭 아홉 번을 해야 한다기보다는 각자 맡은 일을

 부지런히 해서 그동안 부족했던 것들을 보충하고

새롭게 일머리를 잡아가자는 정초의 다짐과 함께

 

 

 

 

 

 

 

 몸을 부지런히 움직여서 이웃에게나 자신에게

덕이 되는 삶을 살라는 조상의 지혜를 담아낸

교훈이 깃들어 있어 정월대보름전에 이웃들과

나눔을 하고자 보름음식을 준비합니다.

 


 

 

 

 

 

 

한 해를 건강하게 보내기 위한 소망이 가득 담긴

 대보름에는 나물명절이라고 말할 수 있을 만큼

많은 나물을 만들어 먹었는데  진채식이라고

취, 호박, 고비, 고사리, 가지, 시래기 등을

가을에 말려 두었다가 보름날 삶아 먹으면

그 해 여름에 더위를 먹지 않는다고 하여

아홉차리전통을 따랐다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

쌀, 콩, 팥, 보리, 수수, 조 들 중에서 반드시

 5가지로만 하는 것이 아니라 여러 가지 곡식을

 넣어 지어먹는다는 뜻에서 곡식의 총칭인

오곡밥을 차려 세 집 이상의 밥을 먹어야

 그 해의 운이 좋다고 하여 오곡밥을 서로

 나누어 먹었는데 9번을 나누어

 먹게 되었답니다.

 

 

 

 

 

 

결국 아홉이나 오나 그 숫자에 의미를 두지 않고

나물의 총칭을 아홉으로, 곡식의 총칭을 오곡으로

 적선공덕행을 하자는 의미가 담겨 있는것이었습니다.

 

 

 

 

 

 

대보름날 전날 밤에 많은 사람에게 도움이 되는,

 예를 들면 밤중에 몰래 냇물에 징검다리를 놓는다든지,

거친 길을 곱게 다듬어놓는다든지,

 다리 밑 거지 움막 앞에 밥 한 솥 지어 가져다 놓는

착한일 좋은 일을 꼭 해야 일 년 내내 액을 면한다는

미풍양속들 만큼이나 풍성한 나눔의 상차림이

완성되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 무나물

 

 

 

 

1. 무는 채썰어서 소금에 살짝 절인다음 물기를 꼭 짠다.

2. 팬에 채썬무를 넣고 볶다가 다진마늘,

다진파, 참기름, 들기름을 넣고 볶는다.

3. 홍고추와 통깨를 넣어 마무리한다.

(모자라는 간은 소금으로 한다.)

 

 

 

2.시래기나물

 

 

 

 

료: 말린 시래기 300g.

 

1. 말린 시래기나물은 한나절 물에 담갔다가

삶아 쓴맛을 우려낸다.

2. 삶은 시래기 나물은 물기를 짜고 먹기좋은 크기로 잘라

팬에 넣고 들기름과 참기름을 넣어 볶는다.

3. 다진파, 다진마늘, 깨소금, 국간장을 넣고

물을 재료가 잠기도록 넣고 뚜껑을 덮고 약한불에서 익힌다.

4. 시래기 나물이 부드럽게 익으면

국물이 약간 남아있을 때 불을 끈다.

 

 

 

3.시금치나물

 

 

 

 

 

1. 손질한 시금치는 끓는 물에 약간의 소금을 넣어

파랗게 데쳐서 찬물에 헹군다.

2. 국간장,소금,다진마늘,다진파,참기름,

통깨를 넣어 무친다.

 

 

4.도라지나물

 

 

 

 

재료: 도라지 300g

 

1. 도라지에 소금을 넣고 주물러씻어 물기를 꼭짠다.

2. 파, 마늘은 송송썬다.

3. 다진마늘을 기름에 볶다가 도라지를 넣어 볶은후,

물을 조금 붓고 끓여 부드러워지면소금, 참기름, 깨소금,

다진파,  홍고추채를 넣고 버무린다.

( 모자라는 간은 소금으로 한다.)

 

 

5.소고기가지나물

 

 

 

1. 소고기 300g은 곱게 채썰어 불고기 양념에 재워놓는다.

간장2큰술 반, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술,

후춧가루 약간, 다진파1큰술, 다진마늘 1/2큰술

 

 

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2. 가지는 미지근한 물에 잠시 담갔다가 꼭 짠다.

3. 국간장, 다진파, 다진마늘을 넣어 밑간한다.

4. 고기와 가지, 참기름을 넣고 볶다가 통깨로 마무리한다.

모자라는 간은 기호에 맞게 한다.

 

6. 고사리나물

 

 

 

 

1.삶은 고사리는 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 자른다음

들기름을 넣어 볶다가 간장 (국간장,진간장),참기름,

깨소금,홍고추를 넣어 마무리 한다.

 

7.고구마줄기나물

 

 

 

 

 

 

8.호박오가리나물

 

 

 

1. 호박오가리를 꼭짜서 들기름과 참기름에 볶다가

국간장,소금,깨소금,실고추를 넣어 마무리 한다.

 

 

9. 취나물

 

 

 

말린 취나물 300g

1. 취나물은 물에 담갔다가 삶아서 깨끗이 씻어 물기를 짠다.

2. 먹기좋은 크기로 잘라 들기름에 볶다가

다진마늘,참기름,국간장과 진간장,깨소금

물 적당량을 넣어 나물이 부드럽게 되도록 볶는다.

실고추와 송송 썬 파를 넣어 마무리 한다

 

 

10.피마자 

 

 

 

 

 

 

1. 말린 피마자나물은 한나절 물에 담갔다가

삶은 후 건져서 쓴맛을 우려낸다.

2. 삶은 피마자 나물은 물기를 짜고

 먹기좋은 크기로 잘라 팬에 넣고

들기름과 참기름을 넣어 볶는다.

3. 다진파, 다진마늘, 깨소금, 국간장을 넣고

물을 재료가 잠기도록 넣고 뚜껑을 덮고

약한불에서 익힌다.

4. 피마자 나물이 부드럽게 익으면

 국물이 약간 남아있을 때 불을 끈다

 

 

11.종합나물(어수리,부지깽이,참나물)

 

 

 

 

 

 

 

종합나물은 취나물과 같은 방법으로 만드세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.오곡밥

 

 재료

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찹쌀 5컵, 쌀 2컵, 차수수 2컵, 차조 1컵, 기장 1컵

붉은팥 2컵, 강낭콩, 검정콩 , 밤, 은행.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 만들기

 

 

 

1. 붉은팥은 씻는다.

2. 물을 붓고 끓이다가 물을 따라내고

 다시 물을 부어 팥을 끓인다.

(팥알이 터지지 않도록 하세요.)

2. 쌀과 찹쌀은 씻어서 물에 담가

 30분 이상 두어 충분히 불린다.

3. 채반에 건져 물기를 뺀다.

4. 차수수와 기장, 차조는 쌀과 똑같이 한다.

5. 검은콩은 물에 불려 놓는다.

6. 밤과 은행도 준비한다.

7. 압력밥솥에 모든 재료를 넣고 팥삶은 물과

약간의 소금을 넣는다.

(보통 밥지을 때보다 물을 적게 넣어야합니다.)

8. 압력솥 잡곡코스에 놓고 밥을 한다.

(압력솥이 없으면 좀 두툼한 솥에 밥을 하면 됩니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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