사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

보고싶은 부모님께! 어버이날 차린 사랑의 한정식밥상>_<

행복한 요리사 2013. 5. 8. 08:42

 

오조사정을 떠올리며 차린

효사랑 한정식밥상

 

 

 

 

 

 

 

남편이 고향에 홀로 계신 어머님을 뵙고 올때면

바지 주머니에 구겨진 돈이 들어 있었습니다.

어머님이 남몰래 숨겨주신 용돈이었습니다.

그걸 받아와야 어머니가 기뻐하실것 같아

아무말도 못하고 받아오곤 했답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그러셨던 어머님이 이제는 몸도 마음도 혼자서는

어쩌지 못하시는 상태라서 이번 주말에 요양원으로

 모셔야 할것 같다는 동생들의 전화를 받고 마음아파하는

 남편에게 나역시 아무말 못하고 말았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

까마귀가 자라서 그 어미에게 먹이를

 물어다 먹인다는뜻이 담긴 오조사정(烏鳥私情),

이미 떠나신 부모님앞에 그마져

한이 될 수 밖에 없는 어버이날입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 자식들 위해서는 모든 것을 다 바치면서도

 부모의 곤궁한 사정은 쉽게 외면하며 살다보니

삼백예순닷새중 오늘 하루만이라도 부모님께

효도하라는 의미에서 제정한 것 아닐까 하는

생각이 들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

효친을 다른 모든 가치에 우선했던 동방예의지국의

정신과 역사, 전통은 다 어디가고 사랑은 내리사랑이라

자식들만을 위한 상차림으로 블로그를 채워왔던것이

떠올라 저역시 많이 반성하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 우리 민족에게는 ‘효’가 지고지선의 가치이자

구현해야 할 이상(理想)과도 같은 것이었습니다.

나무(木)위에 서서(立) 자식이 돌아올 길을 바라보는(見)

심정이 담겨진 친(親)의 의미를 담아  오조사정의 부모님밥상을

차려 봄으로서 실종되어버린 효의 복원을 꿈꾸어 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1, 소고기시래기국과 잡곡밥

 

재료

 

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 찰수수전병

 

 재료

 

 

 

 

 

부추한줌,다진돼지고기200g,두부1/2모,

홍파프리카1개,소금약간,포도씨유,

찰수수전병 반죽 적당량.

고기양념: 간장1.5큰술,다진마늘1/3큰술,

다진생강 약간,설탕1/3큰술,참기름,

후춧가루 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 돼지고기 다짐육은 고기양념한다.

2, 파프리카와 부추는 잘게 썬다.

3. 두부는 으깨서 물기를 제거한다.

4. 팬에 포도씨유를 두르고 1의 고기를 볶다가

파프리카와 부추,두부를 넣고 볶는다.

5. 모자라는 간은 소금으로 한다.

6. 팬에 포도씨유를 여유있게 두르고

찰수수반죽을 동그랗게 만들어서

올린다음 앞뒤로 지진다.

7. 6의 반죽위에 5의 고기채소볶은것을

올린다음 반으로 접는다.

 

 http://blog.daum.net/01195077236/1771

반죽만드는 법, 참고하세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

3.해물닭볶음

 

재료

 

 

 

 

 

새우7마리,백합7개,주꾸미4마리,닭가슴살2개,

양파1개,양배추2줌,당금1/2개,대파1대,홍고추1/2개.

 

볶음양념장: 고추장,고춧가루2큰술씩,다진마늘1.5큰술,

다진파2큰술,올리고당2큰술,설탕1.5큰술,생강즙2큰술,

간장1큰술,청주1큰술,참기름1큰술.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 볶음양념장을 만든다.

2. 닭가슴살은 먹기좋은 크기로 썰고

백합은 소금물에 담가 해감한다음

끓는 물에 삶는다.

3. 새우와 주꾸미는 깨끗이 씻고

주꾸미는 내장을 제거하여 먹기좋은 크기로 썬다.

4. 양파,당근,양배추는 1cm 폭으로 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 팬에 포도씨유를 두르고 손질한 닭가슴살과

 해물,채소를 넣고 볶다가 데친 백합을 넣는다.

6. 5에 닭볶음 양념을 넣고 재료가 완전히

익을때까지 볶아서 완성접시에 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 소고기채소조림

 

 재료

 

 

 

 

 

소고기(샤브용)300g,파프리카3개,양파1/2개,

맛술,청주1큰술씩,후춧가루,소금,녹말가루 약간씩.

 

조림장양념: 육수6큰술,간장1큰술,고추장2큰술,

굴소스1.5큰술,설탕1.5큰술,참기름1큰술,청주,

맛술1.5큰술씩.

 

 

 만들기

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

1. 파프리카,양파는 채썰어서 팬에 포도씨유를

두르고 살짝 볶는다.(소금간.)

2. 샤브용 소고기는 맛술,청주,후춧가루

소금을 섞어서 잠시 재워둔다.

3. 2의 소고기를 펴놓고 녹말가루를 살짝

뿌린다음 1의 채소를 넣은 후 돌돌 말아준다.

4. 조림장 양념을 만들어서 팬에 넣고 끓으면

3을 넣어 조린다.(소스를 끼얹어 가면서.)

5. 반으로 썰어서 그릇에 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 찹쌀가루수삼튀김

 

 

 

 

 

 

다음에 포스팅할게요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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상차림 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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