사랑의밥상

by 행복한요리사

『샐러드, 다이어트』

다이어트 걱정 끝! 10분만에 만든 저칼로리식,연두부샐러드>_<

행복한 요리사 2013. 4. 26. 07:48

건강다이어트에 좋은

돌나물과일연두부샐러드

 

 

 

 

 

 

짧은 시간에 만들어 낸 그럴듯한 음식을 

일컬어 '심플 쿠킹'이라고 한다네요.

요리법을 몰라도 초간장을 뿌려 먹거나

 찌개를 끓이는데 넣으면 되는 연두부 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치가 떨어지고 햇김치감이

나오기 전 요긴한 김치감으로

최고였던 돌나물로 그러한 고정관념을

살짝 비틀어 봄철 최고의 건강다이어트

심플쿠킹에 도전해 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

역시 아이디어 제공자는 우리집 까탈쟁이 은지양,

연두부의 칼로리가 두부의 반도 안된다며

이것은 먹을것 같아요~하고 내 놓더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남편이 좋아하는 돌나물김치 담그려고 

뛰어난 생명력을 자랑하는

앉아 있는 덩굴 줄기

돌나물을 다듬던

중이었어요.

 

 

 

 

 

 

 

누워서 하늘을 구경하는 풀 ‘와경천초’

바위위에서 자란 연꽃잎 닮아 ‘석련화’

 수양버들처럼 줄기가 늘어진다고 ‘수분초’

 

 

 

 

 

골다공증 갱년기장애 콜레스테롤에 좋다고해서

40대여성의 동반자로 한때 각광받던 돌나물,

연두부와 만나 샐러드로 변신하는 날입니다.

 

 

 

 

 

음식궁합이 맞냐고요? 영양의 상호보완만을

보면 참으로 환상적인 궁합인것 같은데

하여튼 별반찬 없이도 한끼 식사에

훌륭한 동반자가 되어주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

연두부2팩(500g),돌나물70g,어린잎채소1줌,무순 약간,

레디시1개,과일(포도,방울토마토,파인애플)적당량씩

 

* 돌나물 양념: 소금,참기름,통깨 약간씩.

* 간장소스: 간장4큰술,매실청2큰술,설탕1큰술,식초,

레몬즙1큰술씩,다진마늘1/2큰술,참기름2큰술,

후춧가루,통깨 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

1. 연두부는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 간장소스를 만든다.

3. 돌나무,무순,어린잎채소는 찬물에 담갔다가

 물기를 빼고 돌나물은 양념을 넣어 살살 버무린다.

4. 레디시는 얇게 썰고 과일도 먹기좋은 크기로 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 완성접시에 연두부를 담고 3의

돌나물과 과일을 올린다.

6. 5의 돌나물 위에 어린잎채소와 레디시,

무순을 올리고 간장소스를 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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