사랑의밥상

by 행복한요리사

『샐러드, 다이어트』

내가 요즘대세! 유명맛집의 1순위메뉴, 스테이크샐러드>_<

행복한 요리사 2013. 5. 23. 07:42

 

곱슬머리상추와 소고기의 음식궁합

치커리스테이크샐러드

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당진 제부네 집 뒤 텃밭에는 옹기종기 여러가지

채소들이 자라고 있었습니다, 물론 무공해죠.

상추,쑥갓,미나리,돌나물 그리고 그 속에

치커리도 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

치커리는 장 내에서 콜레스테롤의 흡수를

반으로 줄여주고,간장이나 혈액 내의

총 콜레스테롤 함량을 낮추는작용을

한다고 해서 욕심을 내 더 뜯어왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가뜩이나 채소를 꺼리는 우리집 까탈쟁이는

 곱슬머리 상추같다며  손도 대지 않으려 해서

 유익한 콜레스테롤을 증가시키고

유해한 콜레스테롤을 감소시키는

치커리의 바람직한 효능으로

열심히 설득해 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 스테이크 샐러드를 만들어 이를

입증해 보여주기로 했습니다.

그래서 만난 치커리와 소고기의 궁합,

맛도 영양도 그리고 나쁜 콜레스테롤의

추방을 통한 건강까지 아우러 낸

치커리스테이크샐러드의 탄생입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

소고기300g,채소(치커리,미나리,돌나물,쑥갓등)200g,

 

* 고기밑간양념: 올리브유,간장1큰술씩,소금,후춧가루,

다진마늘 약간씩.

* 양념소스: 피시소스(액젓),고춧가루2큰술,매실청,

올리고당1큰술씩,설탕1/2큰술,식초1/2큰술,

소금,참기름,깨소금 약간씩.(기호에 따라 가감)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

1. 소고기는 밑간 양념해서 30분 정도 재운다.

2. 손질한 채소는 깨끗이 씻어 물기를 뻬고

먹기좋은 크기로 준비한다.

3. 양념소스를 만든다.(참기름과 통깨는 제외)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 고기는 센불에서 앞 뒤로 구워낸 다음 

 먹기좋은 크기로 썬다.

5. 볼에 채소를 담고 3의 양념소스를 넣어

버무린 다음 참기름과 깨소금을 넣어 섞는다.

6. 접시에 고기와 채소를 고루 올려 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

* 설탕과 올리고당을 함께 넣으면

 양념이 겉돌지 않는답니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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