사랑의밥상

by 행복한요리사

『사랑의밥상』

소박하나..보고싶은 마음담아 만든 아들생일밥상

행복한 요리사 2013. 9. 24. 07:57

 

명절에도 못나온 아들에게

생일상 차려주며 쓴

엄마의 편지

 

 

 

 

 

 

 

 

 언제든 보고싶으면 달려갈 수도 있는곳이

지구촌이건만 마음대로 만나볼 수 없는

너의 상황이 안타까워 생일상

 차려놓고 보고싶고 그리운

마음으로 몇자 적는다.

 

 

  

 

 

 

 

 

음력으로 추석전날 태어나 어쩔 수 없이

양력으로 생일상을 차려주곤 했는데

그나마 먼곳에 가있으니 아무리 네가

좋아하던 음식으로 차려본들 먹는 모습

직접 볼 수 없는 엄마의 마음은 여전히

허전함 그 자체란다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

올 추석에도 4대봉사 차례상에 한산 소곡주 한잔

따라 올리며 네 작은아빠의 손주 탄생을

 조상님께 고하던 너의 아빠 역시

허전함이 가득 배어나오더구나 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고향에서 나는 대하며 조개 그리고 네가

좋아하는 아욱이며 갈치로 아침밥상을

차려놓고 사진을 찍으려니 네 동생 은지가 

이제 생일상 그만 차리라고 하는구나.

그말이 왜그렇게 서운하고 야속하던지...

그래도 엄마는 사진으로나마 네게

전하고 싶어.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

너의 빈자리가 우리 가족 모두에게 주는

공허함은 너무나 커 네 생일날은

기쁨보다 슬픔이 되어 푸른

눈물이 앞을 가린단다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 하늘은 높고 바람은 청량하기 그지없구나

가을을 닮은 너의 심성은 그곳에서도

칭송의 대상이 되어 모든사람들의 사랑과

촉망을 받고 있으려니 생각하며

밥상에 새긴 편지 이만 접는다. 

항상 끼니 거르지 말고

만날때까지 건강하게 잘 있으렴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 모시조개아욱된장국

 

 

 

재료

 

 

 

 

아욱200g,모시조개15개,물5~6컵,된장2큰술,

대파1/2뿌리,소금 약간.

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 손질한 아욱은 끓는 물에 약간의 소금을 넣고

살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2. 냄비에 물을 부어 된장을 풀고 팔팔 끓이다가

모시조개와 아욱을 넣어 한소끔 끓인다.

3. 어슷썬 대파와 홍고추 약간을

넣어 맛을 내고 모자라는 간은

소금으로 맞춘다.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 뚝배기 소불고기

 

 

재료

 

 

 

소고기600g,양파1/2개,대파1뿌리,당근1/3개,

머쉬마루버섯,배 적당량씩.

불고기양념: 간장5큰술,설탕2.5큰술,다진파4큰술,

다진마늘1큰술,깨소금,참기름,청주2큰술씩,

후춧가루 약간.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 불고기감에 배 간것을 꼭 짜서 국물만 넣고

불고기 양념중에 참기름을 뺀 나머지를 넣고 잘 버무린다.

2. 30분 정도 지나서 참기름을 넣고 잘 섞는다.

3. 손질한 양파와 대파,당근은 채썰고 

버섯도 길이로 찢어서 준비한다.

4. 뚝배기에 불고기 재료를 모두 넣고

끓인 다음 모자라는 간은 소금이나

간장으로 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 감자갈치조림

 

 

재료

 

 

 

 

 

갈치1마리,감자3개,대파1뿌리,청,홍고추1개씩.

조림양념: 간장4큰술,설탕1큰술,고추장1큰술,

다진마늘1큰술,다진파 2큰술,다진생강1/2큰술.

 

 

 

 

 

만들기

  

 

  

 

 

 

 

1. 손질한 감자는 모양대로 썰고 대파,고추는 어슷 썬다.

2. 감자는 끓는물에 반정도만 익도록 데쳐내고

조림 양념장을 만든다.

3. 갈치의 하얀 껍질을 칼로 긁어서 씻는다.

4. 냄비에 감자를 깔고 그위에 갈치를

한켜 놓은 다음 양념장을 골고루 뿌리고

또 갈치,양념장을 뿌린다음

어슷썬 고추와 대파를 올린다.

5. 다시마물이나 물2/3컵을 4의 가장자리에

살짝 붓고 처음에는 강한 불에서

끓이다가 불을 줄이고 끓인다.

(양념국물을 떠서 위에 끼얹으면서 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.대하구이

 

 

재료

 

 

 

 

 

대하9마리,모짜렐라치즈1컵.

대하밑간양념: 청주,소금,후춧가루 약간씩.

 

 

 

 

 만들기

 

 

 

 

 

 

1. 대하는 등에서 내장을 빼낸 뒤 배를 갈라 옆으로 펼치고

배쪽에 사진과 같이 꽂이를 꿴다.

2. 1의 대하는 청주,소금,후춧가루로 밑간한다.

3. 달군 팬이나 오븐에 약간의 포도씨유를

 두르고 새우를 살짝 굽는다.

4. 3의 새우에 모짜렐라치즈를 올려

전자렌지나 팬에서 치즈가 녹을 정도만 익힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 피조개새싹채소회

 

재료

 

 

 

 

 

피조개5개,새싹채소 적당량,초고추장,홍고추.

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

1. 피조개는 깨끗이 씻어서 끓는물에 데쳐낸

 다음 조개만 떼어낸다. 

2. 손질한 새싹채소는 찬물에 담가

 싱싱해지면 물기를 뺀다. 

3. 1의 피조개는 먹기좋은 크기로 잘라

피조개 껍질에 담고 새싹채소,어슷썬 홍고추,

초고추장을 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 다른 음식담기

 

 

 

양념꽃게무침 

 

 

 

 

 

 

 

키조개회무침

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 부탁드립니다.

공부하느라 타국에 가있는 아들이

보고싶어서 평소에 잘 먹는 음식으로

검소하게 차린 생일상입니다.

악플은 달지말아주세요.*^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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