사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

스승의날, 어떤선물보다 값진 사랑의반찬세트>_<

행복한 요리사 2013. 5. 15. 08:09

 

스승의 날 선물대신 들려보낸

사랑의 반찬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16년 학창시절 해가 바뀌면서 만난 수많은 선생님들

 중에 누구 한분 소중하고 존경받지 못할 선생님은

 안계시지만 그래도 특별히 잊지못할 한분을

평생의 참스승으로 간직하며 살아가는

분들이 의외로 많으신것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지식이 아닌 지혜를 전수해 주시고

의미 있는 가르침과 교훈을 주던 관계에서

학과 점수 매기는 관계로 바뀌었다고

현 세태를 꼬집는 분들도 계시지만 여전히

선생님은 성직이고 교무실은 지성의 성소입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

노하우는 조금 생겼지만, 관록은 붙지 않았고,

열정은 사라졌다”고 푸념하시는 말씀속에

여전히 애정과 사명이 배어납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한때 지나친 치맛바람 때문에 아예 쉬는 하루로

되었다가 다시 부활된 스승의 날이

 웃으면서 서글 픈 "웃픈 날"이 되가고 있다는

어느 신문에선가의 기사를 읽고는

죄송스런 생각이 들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 “교사가 행복해야 아이들도 행복하다”

잡무에 시달리는 교직현장에 붙여야 할

프랜카드 구호같긴 하지만 교육행정하시는 분들도

우리 학부모들도 오늘만이라도 음미해 볼 글같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부모가 자녀의 행복을 바라듯  제자가 잘되기 바라고

스승이 먼저 본을 보여야 한다는 신념으로

본된 삶을 살아 가시는 이땅의 모든 스승님께

머리숙여 감사드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제자에게 잘못된 견해를 전달한 적은 없는지 늘

걱정하시던 선생님께 열심히 공부한

모습 보여드리고 싶어 찾아뵈러 가는 은지손에 

어쩜 선생님께서 가장 필요로 하실것 같은

반찬을 만들어 보내려고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 곰취나물 된장무침

 

 

 

 

 

재료: 곰취200g.

된장양념: 된장1/2큰술,고추장1/3큰술,깨소금,

참기름1큰술씩,다진마늘1/2작은술,다진파1/2큰술.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

1. 곰취나물은 줄기부분과 잎부분을

따로 떼어 손질한다.

2. 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 줄기부터

데치고 잎을 넣어 데쳐서 찬물에 헹군다음

물기를 꼭 짠다.

3. 볼에 된장양념을 골고루 섞어준다.

4. 먹기좋은 크기로 자른 나물을 볼에 넣고

조물조물 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 표고버섯전

 

 

 

 

 

 

재료: 불린표고버섯11개, 소(소고기,두부,채소볶은것)

 적당량,밀가루 1/3컵,계란2개,소금,포도씨유 약간,

 

 

 

 

만들기

 

 

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1. 불린표고버섯은 꼭지부분을 떼어내고 물기를

 제거한다음 표고버섯 안쪽에 밀가루를 바른다.

2. 1의 버섯안쪽에 소를 넣은 다음 밀가루를 바른다.

3. 계란물을 입혀 포도씨유 두른 팬에서 지져낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 건조갯살꽈리고추조림

 

 

 

 

 

재료: 건조갯살 100g,꽈리고추120g.

 

조림양념장: 물1컵,간장4큰술,설탕2큰술,맛술,

청주2큰술씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 조갯살은 한번 물에 씻어 물기를 빼고

꽈리고추는 손질해서1/2등분한다.

2. 팬에 조림양념장을 만들어서 끓이다가

 불은 약하게 하고 조갯살을 넣고 끓인다.

3. 2의 조갯살이 부드러워지면 꽈리고추를 넣고

국물이 없어질때까지 조린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 메추리알 감자 당근조림

 

 

 

 

 

재료: 메추리알1팩,당근,고구마(소)1개씩,

감자2개,다시마1장.

양념장: 간장,청주9큰술씩,올리고당3큰술,

설탕1큰술.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 손질한 감자,당근,고구마는 먹기좋은 크기로 썰어

물에 한번 행군다.

2. 메추리알은 삶아서 껍질을 벗겨 준비한다.

3. 냄비에 1의 재료를 담고 물을 재료 위까지

 올라오게 한다음 다시마를 넣어 끓인다.

4. 어느정도익으면 다시마는 건져 내고

양념장을 넣어 재료가 익도록 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 오징어고추장구이

 

 

 

 

 

재료: 오징어3마리.

고추장양념: 고추장6큰술,간장2큰술,설탕1큰술,

매실청2큰술,청주2큰술,생강즙 약간.

 

 

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 양념장을 만든다.

2. 손질한 오징어는 칼집을 넣는다.

3. 2의 오징어에 1의 양념장을 넣어서 재운다.

4. 팬이나 석쇠에 살짝 굽는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 파스타과일샐러드

 

 

 

 

 

 

재료: 파스타1/2컵,과일(금귤,방울토마토,포도)적당량씩.

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

1. 파스타는 약간의 소금을 넣고 9분정도 삶는다.

2. 과일은 먹기좋은 크기로 썬다.

3. 파스타와 과일을 잘 섞어서 그릇에 담는다.

4. 기호에 맞는 소스를 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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