사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

집에있는 재료로 뚝딱만드는! 초간단 반찬 6종세트>_<

행복한 요리사 2013. 6. 12. 08:40

 

집에있는 재료로 만들어도 아주 특별한

"한밤의 아침"반찬 6종세트

 

 

 

 

 

 

 

 

비가 오면서 맹위를 떨치던 초하의 때이른

무더위가 잠시 휴강에 들어간듯 하네요.

한동안 가물었는데 고마운 단비가

돼주면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저녁때 내린 비로 밤늦은 시간에 귀가한

남편과 딸이 어제보다는 한결 덜

피곤해 보였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 오늘부터 기말고사에 돌입한 딸이

국보급 딸바보인 남편과

 잠 안자기 시합을 하고있습니다.

저도 덩달아 잠을 잘 수가 없게 되었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉장고에 있는 식재료들을 이것 저것 꺼내어

기말고사 기간동안 도시락 반찬들을 만들기

시작했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지켜보던 남편이 한마디 거듭니다.

집에있는 재료로 대충 만드는것 같은데

뭔가 조금씩 색다른것

같다고요....

칭찬이겠지요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밖에서 사먹는 음식에 길들여진

 남편의 입맛엔 별로인 제 반찬이지만

가끔씩 듣기좋은 칭찬에 기분이 좋아

밤참을 챙겨 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다이어트에 민감한 우리은지가 나와보더니

뭐야 이거, 미드나이트 블랙퍼스트?

하긴 아무리 아침형 인간이라 하지만

이시간에 아침식사라 하긴 좀 민망하겠죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부녀간에 닮긴 너무나 빼닮았네요.

밥먹는 스타일까지 똑같답니다.

한밤의 아침식사 반찬 6종세트

이렇게 탄생하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 표고버섯청경채볶음

 

재료 

 

 

 

 

 

불린표고버섯6장,청경채5포기,마늘4쪽,쪽파2대,

물녹말 2큰술,다시마물1컵.

* 양념간장: 간장,두반장1큰술씩,설탕1/2큰술,맛술,

청주1큰술씩,참기름1/2큰술,소금,후춧가루,

통깨 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 불린표고버섯은 먹기좋은 크기로 자르고

청경채는 한장씩 떼어 깨끗이 씻어 2등분한다.

2. 마늘은 편썰기하고 쪽파는 송송 썬다.

3. 양념간장을 만든다.

4. 냄비에 표고버섯과 양념간장,다시마물을

붓고 끓이다가 마늘을 넣고 볶는다.

5. 4에 청경채를 넣고 함께 볶다가

물녹말을 넣고 걸쭉한 상태로 만든다.

6. 쪽파와 통깨를 뿌려 완성접시에 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2. 잔멸치콩조림

 

재료

 

 

 

 

 

잔멸치100g, 검정콩1컵.다시마물1컵,

청,홍고추1개씩,포도씨유 적당량.

* 조림간장: 간장4.5큰술,청주,올리고당1.5큰술씩,

다진마늘1/3큰술,설탕1/2큰술,통깨 약간.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

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1. 검정콩은 물에 불려 물기를 빼고

청,홍고추는 씨를 빼고 곱게 채썬다.

2. 잔멸치는 체에걸러 부스러기를 제거하고

마른팬에 살짝 볶는다.

3. 냄비에 콩을 넣고 다시마물을 부어 끓이다가

콩이 익고 물이 줄어들면 잔멸치를 넣고 볶는다.

4. 조림간장을 만든다.(올리고당 제외)

5. 3에 포도씨유를 넣어 멸치와 콩을 볶다가

조림간장을 넣고 조리다가 채썬 소추를 넣는다.

6. 콩과 멸치가 다 익으면 올리고당을 넣고

버무려 윤기를 내고 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

3. 다시마뱅어포볶음

 

 

재료

 

 

 

 

다시마 적당량,뱅어포80g,쪽파,3대,포도씨유 적당량.

양념장: 간장,고추장,청주1큰술씩,올리고당,설탕,1/2큰술씩,

다진마늘1/3큰술,후춧가루,통깨 약간씩.

(기호에 따라 가감하세요.) 

 

 

 

 

 

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1. 뱅어포는 먹기좋은 크기로 잘라 마른 팬에 굽는다.

2. 다시마는 흰가루를 닦아내고 물에 잠시 불려 채썬다.

3. 양념장을 만들고 쪽파는 송송 썬다.

4. 팬에 포도씨유를 두르고 뱅어포와 다시마를

볶은다음 양념장을 넣어 볶는다.

5. 통깨를 뿌려 접시에 담아낸다.

 

 

 

 

 

4. 브로콜리느타리버섯볶음

 

 

재료

 

 

 

 

 

느타리버섯150g,브로콜리120g,다진마늘1/3큰술,

다진파,참기름1큰술씩,소금,통깨,후춧가루 약간씩,

포도씨유 적당량.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

1. 느타리버섯과 브로콜리는 끓는 물에 약간의

소금을 넣고 데친다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2. 팬에 포도씨유를 두르고 버섯과

브로콜리를 살짝 볶는다.

3. 2에 소금,다진마늘,통깨,참기름,후춧가루,

파를 넣고 버무려 간을 맞춘다.

 

 

 

 

 

5. 마늘종보리새우볶음

 

 

재료

 

 

 

 

 

햇 보리새우50g,마늘종200g,포도씨유,

통깨,후춧가루 약간씩.

양념장: 간장2큰술,청주,맛술,올리고당1큰술씩,

설탕1/2큰술.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

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1. 마늘종은 깨끗이 씻어 먹기좋은 길이로 자른다.

2. 1의 마늘종은 끓는 물에 약간의 소금을 넣고

 파랗게 대쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

3. 보리새우는 마른팬에 살짝 볶아낸다.

4. 팬에 포도씨유를 두르고 보리새우와 마늘종을

볶다가 양념장을 넣어 타지않게 볶는다.

5. 통깨와 후춧가루를 넣어 맛을 낸다.

 

 

 

 

 

6. 닭가슴살파프리카잡채

 

 

재료

 

 

 

 

 

양파(소)1개,파프리카(빨강,노란,파랑)1/2개씩,

데친느타리버섯1줌,닭가슴살 적당량,다진마늘

1/2큰술,간장1큰술,소금,후춧가루,포도씨유,

통깨 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

1. 닭가슴살은 통후추, 마늘, 대파, 양파를 넣고 삶아

식힌 뒤 먹기좋게 자른다.

2. 파프리카와 양파는 채썬다.

3. 달군팬에 포도씨유를 두르고 양파와 다진마늘을 볶다가

파프리카와 느타리버섯을 넣고 센불에서 빨리 볶는다.

4. 소금, 후춧가루로 간한다.

5. 4에 닭가슴살을 넣고 간장1큰술을 넣어

볶다가 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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