사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

초보주부도 쉽게 만드는 추석맞이 착한반찬세트>_<

행복한 요리사 2013. 9. 12. 08:23

미리 만들어본 추석명절

  특별반찬3종세트

 

 

 

 

 

 

 

 

 

역사인식의 차이는 있지만 일본인 친구들을 만나보면

친절하고 남에게 절대 폐끼치지 않고 정직하다는

공통점만큼은 배우고 싶어지곤 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 이웃 일본이 이제 하계올림픽을 지구상에 몇안되는

두번 치루는 나라가 되었으니 축하해 줘야겠죠.

그런데 아베수상이 거짓말하면서 까지 유치해온데대해

제나라전기회사사장조차 이에 반하는 내용의

인터뷰를 하는 방송을 접하고보니 그 여파로

가뜩이나 안팔리는 생선이 더 불신받게되어

우리나라 수산시장이 홍역을 치루게

되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

여야 지도부가 한목소리로 우리 수산물은

안전하다고 방사능 오염에 대한 염려를

불식시키려는 노력을 하고는 있지만

바닷물은 국경이 없고 물고기는 국적이

없으니 만에 하나를 우려하는 정서에

과학적 논거가 통할런지 모르겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

추석 장바구니 물가는 오르고 일본산이

섞여있을지도 모르는 생선은 믿을 수가 없고

 어수선한 올 추석 대목에 무엇을 장만해야 할지

 망설이는 주부님들을 위해 추석때 먹으면 좋을것같은

가장 흔한 재료로 특별한 반찬을

 3가지 준비해 보려고 한답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료도 착하고 만들기도 쉽고

 방사능 피해 절대 안심이고요

추석상차림에 추가해 놓으면 특별히

 추석명절이라 마련한것으로

생각해 주지 않을까요?

한여름 무더위에 땀흘리며 수고한

당진제부가 텃밭에서 가꾼 채소들로

만들어서 더 귀한 음식이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 호박 멸치 지짐

 

 

재료

 

 

 

 

 

호박1/2통,양파1/2개,실파3개,멸치1컵,

다시마멸치국물2컵,통깨,포도씨유 약간씩.

* 지짐양념장: 고추장2큰술,고춧가루1큰술,다진마늘1큰술,

참기름,후춧가루 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 깨끗이 씻은 호박은 씨를 빼고 먹기좋은 크기로

썰고 양파와 실파도 같은 크기로 썬다.

 

2. 멸치는 머리를 떼어내고 다듬어서 준비한다.

3. 지짐양념장을 만든다.

4. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 1의 호박을

볶다가 양념장과 다시마멸치국물 2컵을 붓고 끓인다.

5, 4의 팬에 양파와 멸치를 넣고 뒤적이면서

끓이다가 호박이 어느정도 익으면

실파와 통깨를 넣고 참기름

약간을 넣어 완성한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 북어포 미나리초무침

 

 

재료

 

 

 

 

 

북어포50g,미나리,두줌,양파1/2개,청고추3개,

 홍고추2개,실파5개,통깨 약간.

양념장: 고추장3큰술,고춧가루2큰술,설탕2큰술,

식초2큰술,매실청2큰술다진마늘1큰술,

생강즙1/2큰술,깨소금,후춧가루,참기름 약간씩.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 북어포는 먹기좋은 크기로 잘라서 물에 한번

 살짝 헹궈 물기를 짠다.

2. 손질한 양파는 채썰고 풋고추와 홍고추는

가늘게 어슷썰어 씨를 뺀다.

3. 손질한 미나리와 실파는 4~5cm길이로 썬다.

4. 양념장을 만든다.

5. 볼에 재료를 담고 양념장을 넣어 살살

 버무린다음 완성그릇에 담고 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 애호박 가지 샐러드

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

 

애호박1/2개,가지1개,구운계란2개,크래미1팩,소금 약간.

샐러드소스: 마요네즈5큰술,다진양파3큰술,

다진오이피클3큰술,레몬즙1.5큰술,소금,

후춧가루 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 깨끗이 씻은 애호박과 가지는 껍질째 깍뚝 썬다.

2. 크래미와 구운계란도 1과 같은 크기로 썰고

크래미 1쪽은 잘게 찢는다.

3. 1의 호박은 전자렌지에 살짝 익히고

가지는 포도씨유를 두르고 살짝 볶아서 준비한다.

* 전자렌지나 찜통에 쪄내도 됩니다.

4. 소스를 만든다.

5. 볼에 재료를 넣고 4의 소스로 버무린 다음

크래미 잘게 찢은것을 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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