사랑의밥상

by 행복한요리사

『빵, 샌드위치』

케이크 속에 보물이~! 기분좋아지는 말린과일컵케이크

행복한 요리사 2014. 12. 26. 09:03

후배 아들에게 X-MAS 선물로 주기 위해 만든

말린과일초코컵케이크

 

 

 

 

동양3국중 유일하게 크리스마스가 휴일인

나라에 태어나 기독교문화에 익숙하다는것,

동서양문화의 융합을 통한 한류열풍의 기원이

되지 않았을까 개인적인 의견이지만 문화강국의

한 요인임은 부인할 수 없겠지요?

 

 

 

 

인류역사는 농업혁명과 산업혁명에 이어

정보화시대에서 문화혁명의시대로

접어들고 문화창조혁명의 발상지

 

 

 

 

코리아가 이러한 트렌드의 진원지라면

자라나는 우리 자녀, 학생들이야말로

세계사적 중심에서 활약할

꿈나무들이 아닐까 싶네요.

 

 

 

 

은지 친구 지윤이가 놀러와 다문화가정

어린이들과 이웃들에게 나눔할 쿠키를

정성스럽게 포장해줘 이브날 가까스로

준꼬님과 리나님의 도움으로 배달을

 마칠 수 있었습니다.

 

 

 

 

 

그리고 어릴때부터 이모가 만들어준

초코머핀을 좋아하는 석희에게 주려고

말린과일,바나나,초코칩,호두를 넣어 

컵케이크를 만들었습니다.

 

 

 

 

아기때부터 지켜보았는데 어느새

후배인 엄마보다도 키가 훨씬 커지고

이제 중학교 삼학년이 된답니다.

 

 

 

 

여전히 착하고 잘생긴 석희가

건강하게 잘 큰것 같아

항상 볼때마다

흐믓합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

박력분360g,버터240g,설탕240g,계란6개,

베이킹파우더1t,코코아4T,생크림,우유4T씩,

말린과일(사과,배,포도,귤,),바나나,호두,

초코칩 적당량씩.코엥트로2t.

* 장식용 생크림 300ML,설탕15g,코엥트로1T,

딸기가루,녹차가루 약간씩.

 

 

만들기

 

 

1. 말린과일과 바나나는 코엥트로를 넣고 잘 섞어서 잠시 둔다.

2. 밀가루,코코아,베이킹파우더는 체에 두번 쳐서 준비한다.

 

 

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3. 상온에 두었던 버터를 볼에 넣고 설탕을 3회에 나눠

 거품기로 세게 저어서 크림상태로 만든다.

4. 3에 계란을 두세번 나눠 넣고 거품기로 저어 섞는다.

5. 2의 가루를 4에 넣고 날가루가 보이지 않게

주걱으로 섞다가 미지근한 우유,생크림을 넣고 섞는다.

6. 5의 반죽에 밀가루 약간을 묻힌

1의 초코칩,호두를 넣고 섞는다.

7. 틀에 넣은 종이컵에 반죽을 2/3정도 넣고

180도로 예열한 오븐에 30분 정도 굽는다.

8. 틀에서 꺼내 식힌다.

 

 

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9. 생크림에 설탕을 넣고 거품내다가 코엥트로에 각각

딸기가루,녹차가루 푼것을 넣고 단단하게 거품을 낸다. 

10. 짤주머니에 깍지를 끼우고 생크림을 담아

컵게이크 위에 짜서 장식한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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