사랑의밥상

by 행복한요리사

『샐러드, 다이어트』

다문화가정 요리교실 and 체지방태우는 파인애플식초

행복한 요리사 2016. 10. 31. 09:43

다문화가정 요리교실과

파인애플 식초





10월의 마지막 주일은 날씨가 쌀쌀했습니다.

비단 날씨뿐이겠습니까? 마음도 춥습니다.

 국정을 농단하고 대통령을 미궁에 빠뜨린 여자는

어떤 사람일까 싶었는데 화면에 보여진 모습은

그냥 강남의 그렇고 그런 부동산 투기로

 돈 많이 번 아주머니였습니다.


 




세상은 시끄러워도 평범한 우리네 삶은

일상의 예정된 시간표대로 흘러갑니다.

다문화가정과의 요리교실을 마치고

옹기종기 모여앉아 환하게 미소짓는

얼굴들은 그녀의 얼굴과 대비되는

세상에서 가장 아름다운

모습들입니다.






그렇게 행복에 젖어 웃고 즐기다

송년회 모임때 다시 만날것을 기약하고

집에 돌아 왔는데도 단체카톡방에는

훈훈함으로 가득했습니다.

모두 수고하셨습니다.

그리고 고맙습니다.







몸은 고단했지만 막내동생이 알려준 대로

다이어트에 도움을 준다는 파인애플

식초를 만들었습니다.





재료



 파인애플3통(과육 1300g),자연발효식초1300ml,

유기농비정제설탕(황설탕)1300g.




만들기












1. 비정제설탕에 자연발효식초를 1:1 비율로

넣어 충분히 녹을 정도로 잘 저어준다.

2. 껍질을 벗긴 파인에플은 적당한 크기로 썬다.

3. 소독된 병에 파인애플을 넣고 1의 식초를 붓는다.

4. 밀봉한 상태로 실온에서 2주정도 숙성한다.

5. 숙성된 파인애플은 액체를 걸러

냉장보관하고 3주안에 먹는다.

6. 파인애플식초: 물은 1: 9 비율로 

희석해서 식후에 하루 세잔 마신다. 








영은, 미정, 은진,우빈,유현이,

요리하는 것을 좋아하는

모두 사랑스럽고 예쁜

아이들입니다.










소고기두부전골, 고등어김치찜, 고구마견과호떡







친정에 다녀왔다고 귀한 선물들을 주셨습니다.

고사리같은 손으로 만든 예쁜 종이가방 안에

아끼는 초콜릿까지 넣어 온 귀엽고

 사랑스런 영은이의 마음은 너무

따뜻해서 잔잔한 감동으로

남아있습니다.