사랑의밥상

by 행복한요리사

『샐러드, 다이어트』

자꾸 먹고싶은 다이어트요리! 시금치두부샐러드

행복한 요리사 2016. 12. 14. 09:47

겨울철 웰빙 다이어트

시금치두부샐러드





겨울철인데도 늘 푸른 엽록소를 간직한 채소가 있어

행복합니다. 아이들이 어렸을때 텔레비전에서

도와주세요 뽀빠이! 하면 연상되는 시금치가

바로 겨울철에 건강을 지켜주는

 보물이지요.





한때 일본에서는 분말로 판매되기도 했고

밥을 잘 먹지않는 아이들 식욕증진에

 도움이 된다고 합니다. 과장같지만

시금치에 대한 추억은 그만큼

겨울철 구세주처럼 각인

되어 있습니다.






16일 큰행사에 사회를 맡아서 다이어트에

정진하고 있는 딸아이를 위해 마트를

 둘러보던 중에 싱싱한 시금치가

착한값에 판매되고 있어

고마운 마음으로

사왔습니다.





 단백질은 역시 밭의 고기 두부가 제격이지요.

두부와 시금치, 방울토마토에 레몬까지

곁들여진 시금치두부샐러드,

우리은지가 한끼식사로

맛있게 먹었답니다.








재료



시금치2줌,두부1모,방울토마토1줌,레몬1/3개,

감자전분 2숟갈,포도씨유 적당량,소금 약간.


* 간장소스: 간장4숟갈,매실청,참기름2숟갈씩,설탕,

식초,레몬즙1숟갈씩,다진마늘1/2숟갈,

후춧가루,통깨 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)




만들기








1. 두부는 사등분 한 후 소금을 약간 뿌려 10분 정도

두었다가 물기를 제거하고 적당한 크기로 썬다.

2. 1의 두부에 전분이 고루 묻을 수 있게 한다.

3. 2를 포도씨유에 노릇하게 튀겨 기름을 뺀다.

4. 유리볼에 간장소스 재료를 넣어 잘 섞는다.

5. 접시에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 시금치,

방울토마토,두부,얇게 썰은 레몬조각을

올리고 간장소스를 곁들인다.

5. 먹기직전에 소스를 끼얹는다.
























완성입니다