사랑의밥상

by 행복한요리사

『샐러드, 다이어트』

편식쟁이도 맛있게 먹는~아삭아삭 연근샐러드

행복한 요리사 2017. 2. 22. 09:44

겨울에 먹어야 제맛

연근샐러드


 




연은 땅속 깊이 뿌리를 내리고 겨울을 지내야

해서 영양분을 뿌리에 비축해 두고 있는 겨울에

먹어야 면역역 관리에 좋기 때문에

12월부터 3월에 먹는 것이

 좋다고 합니다. 

 

 



연근은 진흙속에 피어나지만 정화능력이

 뛰어납니다. 식감도 아삭하여 조림으로

많이 애용해 왔는데 옛날부터 각종

약재로 활용되어 왔던만큼

 그 효능이 산삼 부럽지

 않다고 하네요. 

 

 


 

생활속의 보약인 연근이지만 우리은지가

좋아하지 않아 포도씨유에 튀긴 다음

고소한 잣소스를 곁들여

 샐러드로 만들어 

보았습니다.


 

 

 

 



재료



연근1/2개, 비트1쪽,어린잎채소1줌,

포도씨유,식초물 적당량씩.


* 깨소스: 검정깨,흰깨 2숟갈씩,수제요거트5숟갈,

꿀,레몬즙,소금 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)


* 연근튀김: 감자전분2숟갈,튀김가루1컵,찬물 적당량





만들기




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1. 손질한 연근은 먹기좋은 크기로

 썰고 비트는 채 썬다.

2. 1의 연근은 식초물에 담가 두었다가

 찬물에 헹궈 물기를 거둔다. 

3. 연근에 감자전분 2숟갈을 넣어 가볍게 묻힌다.

4. 튀김가루 1컵에 찬물을 부어가면서

농도를 맞춰 튀김옷을 만든다.

5. 3의 연근에 튀김옷을 묻힌 다음

포도씨유에 바삭하게 튀겨낸다.







6. 깨소스 재료를 믹서에 넣어 곱게 간다.

7. 접시에 연근,어린잎채소,비트를 올린 다음 

먹기직전에 깨소스를 끼얹어 먹는다.


















 


완성입니다