사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

웰빙의 최강자! 가죽나물로 만든 다섯가지 요리열전>_<

행복한 요리사 2010. 5. 19. 09:00

 

봄 미각의 천사 가죽나물!

다섯가지 전통한식 먹거리로 변신  

 

 

비가 웬종일 내려 마음들 많이 무거운 화요일 이셨지요?

 

 

저는 오늘 정말 큰선물을 받았답니다.

동희복숭아 농원을 운영하고 계신 블로그 진영맘께서

죽나물을 이렇게 많이 보내주셨답니다.

 

한번도 접해보지못한 생소한 이름이지만

일일이 나무에서 수고스럽게 따냈을 생각을 하니 마음이 아팠습니다.

농장일도 해야되고 집안일에 아이들까지...

그리고 서울까지 와서 강의까지 한다니~

그어떤 값비싼 선물보다도 더 귀하고 소중한 마음이기에 정말 감사했답니다.

http://blog.daum.net/0903aa 

동희복숭아농원이랍니다. 방문하셔서 맛있는 복숭아 즐기고 가세요~~

 

 

 

 

 

오늘은 귀한 가죽나물로 여러가지 음식을 만들어 보았어요...

 

 

 

 

참죽나무 잎을 가죽나물이라 합니다.

참죽나무의 순을 참죽이라 함은 새순을 먹는다하여 붙여진 이름입니다.

고려때 중국에서 건너온 참죽나무는 ,香椿樹  가죽나무,가중나무라고도 한답니다

이 잎이 부드러운 봄에 따서 찹쌀 풀을 발라 말린 후에 튀각 반찬으로 사용하며,

생으로 먹거나 나물로 먹기도 합니다.

 독특한 향이 있는 나물입니다.

 

 

  

 

  

 

가죽나물의 씁쓸한 맛이 여름에 체온상승을 내려주는 효과가 있으며   . 

뿌리의 껍질을  한방에서  이질과  대하증,설사를 멎게 하는 지사제로  쓰이기도 하고.

 이질로 인한 혈변,위케양에 뿌리의 껍질을 진하게 달여서  

마시면 좋다는  민간요법들이 전해져 내려옵니다  .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 그럼 오늘 가죽나물로 총 5가지 음식을 만들어볼게요~~

앞에서 사진 다 보셨죠???ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 일단!

연한줄기로 골라서 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 가죽나물을 데쳐냈어요.

찬물로 헹구어 준비하고요~

  

 

나머지는 연한소금물에 3~4시간 담구어 놓았답니다. 장아찌만들어 보려고요...

 

<집간장으로 가죽나물 무치기>

 

삶은 가죽나물 두줌, 집간장1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1/2큰술 깨소금 1큰술

 모두 넣어 조물조물 무친다. 

 

 

 정말 쉽게 완성했고요~~

 

 

 

<초고추장으로 가죽나물 무치기>

 

삶은 가죽나물 2줌, 고추장3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 식초1.5큰술 레몬즙1/2큰술,설탕2/3큰술

모두넣고 무친다.

 

 

 나물 무척 쉽게 완성했고요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<가죽나물 오색계란말이>

 

재료

오양맛살3줄.마늘햄 1/2개, 당근 1/2개, 파프리카1/2개,데친가죽나물한줌

 

 

 

 

 

만들기

1.오양맛살은 길이로 2등분한다.

2. 당근은 채썰어 약간의 소금을 넣어 볶아낸다.

3. 가죽나물은 약간의소금과 들기름으로 무쳐서 준비한다.

4.마늘햄은 굵게채썬다.

5. 파프리카도 채썬다.

 

 

6. 계란에 약간의 소금을 넣어 잘풀어 놓는다.

 

 

 

7.팬에 계란물을 붓는다.

8. 오양맛살을 올려 한번 말아준다.

9. 가죽나물을 올려다시 말아준다.

10 당근도 같은 방법

 

다 말았다~~~

 

예쁘게 썰어주었더니~~

완성했어요^^

 

 

 

<가죽나물김밥>

 

1. 잡곡밥에 참기름 약간의소금 통깨를 넣고 버무린다.

 

2. 계란지단을 김위에 올린다. 

3.지단위에 여러가지 고명을 올려 김밥을 완성한다.

 

 

 

 

 

<가죽나물전>

 

 

1.남은 재료를 모두 다진다. 

2. 계란을 넣고 후춧가루 약간 소금 약간을 넣어 잘섞는다.

 

 

 

3. 팬에 포도씨유를 두르고 한수저씩 올려 노릇하게 부친다.

 

 

 

짠! 전도 완성했어요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 가죽나물은

 농촌에서는  잎을 이용한 제철음식을 만들어 먹을 수 있기 때문에

인기가높은 무공해 식품으로 각광을 받기 시작했고

오랫동안 저장하면서 먹을  수 있어 

웰빙다이어트 나물로 방송에 소개된 후로

현대인이 즐겨 찾는 식품으로 되어 공급이 딸리게 되었답니다. 

봄에 나는 새순 중 가장 맛있는 것이 옻순이고,

그 다음이 가죽나무순이라고 할만큼 그 맛은 정평이 나 있다.

 

 

 

  

 

 

 비타민, 무기질,탄수화물이 함유되어 있고

 특이성분인 크웰시트린 외에도 비타민C가 함유되어 있으며

근피에는 타닌성분이 함유 되어 있고, 그밖에 비타민 A B E 등이 들어 있다고 나와 있네요

 

 

 

 

 

 

 총 5가지 요리를 만들어봤는데~~~

재료도 많이 들어가는 게 아니고

남은 것들로 만든거라서 크게 힘들거나 그러시지 않을거예요~~~ 

 

 

맛있게 만드셔서

가족들과 즐겁게 즐기세요~~~

 

 

 

 

 

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