사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

밥도둑이구려! 특별한양념, 부드러운 생살- 과일꽃게무침>_<

행복한 요리사 2010. 6. 14. 07:30

 

과일 꽃게 무침

 

 

 

 

 

 

 

이웃님들 !

주말 잘보내셨나요?

오늘은 알이 꽉차서 정말 맛있는 꽃게를 가지고

꽃게무침을 해봤습니다.

 

 

 

 

 

철이 지나기전에 꽃게대장 은지에게 먹이고 싶어서 동생부부가

살아있는 꽃게를 가지고 밤늦은 시간에 급하게 왔습니다. 

우리 은지 생각해주는 그마음을 잘알기에 제부에게 너무 고마웠습니다.

은지가 이모부의 이런 마음을 알아야 할텐데..

 

 

 

 

 

 

 꽃게는 추워지면 깊은 바다로 이동하지요.

 연안에선 11월 지나면 꽃게가 안 나기 때문에 가을 전어 봄 꽃게란 말이 나온듯 합니다.

그러나 사실 9-10월이 가장 맛있는 철입니다.

 11월 지나도 먼바다에선 꽃게를 잡아요.

 

 

그러다 3월 말에서 4월쯤 되면 다시 꽃게가 연안에서도 나오지요.

5월에 알이 실하게 찰때가 꽃게철이라 하고

봄에는 암게가 주로예요.

 금어기인 6월 중순까지 잡죠. 

그럼 제일 맛있는 꽃게로 제일 맛있는 과일꽃게무침 만들어볼까요?

 

 

 

 

재료

 

 

꽃게500g(3마리) 배1/3쪽, 사과1/2개, 양파(소)1개, 쪽파5줄기,

홍고추2개, 청고추1개, 생강1톨, 고춧가루 4~5큰술,물엿1큰술

 

양념재료

국간장1/2큰술 진간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진생강1작은술,

다진대파1큰술,후춧가루 약간, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술

 

꽃게밑간양념;청주 1/2큰술,국간장1/2큰술, 소금 약간 ,맛술 1/2큰술,

 

 

 

 

만들기

 

 

1. 게를 손질한다.

알아두면 힘! 꽃게 손질법
 
1 씻기 꽃게는 흐르는 물에서 큰 솔로 구석구석 씻고. 특히 등딱지와 배, 다리에는 모래와 이물질이 많으니까 신경 써서 닦아야 함. 깨끗이 씻은 후 건져서 물기를 닦아놓으시구요.
2 다리끝과 꼬리 제거하기 가위를 사용해서 꼬리 부분과 먹을 수 없는 다리끝 부분을 깨끗이 다듬어놓고
3 등딱지 떼어내기 등딱지를 떼어낸 후 몸통 위쪽으로 삐죽 튀어나온 게의 입을 잘라내야 함
4 아가미 자르기 등딱지를 떼어낸 후 하얗게 여러 겹 붙어 있는 아가미를 손으로 긁어내서 가위로 깨끗이 제거.
5 몸통 씻어주기 게의 몸통을 가르고 나면 속에서 누런 내장이 나온단다. 내장이 흘러내리면 긁어서 따로 담아주며, 내장이 흘러내리지 않고 몸통에 탄력 있게 붙어 있다면 신선한 것이니까 따로 긁어낼 필요가 없어요.
6 자르기 게의 몸통을 먹기 적당한 크기로 잘라주고. 가위로 자르면 살이 밖으로 비어져나오게 되니까, 꼭 칼로 자르세요. 꽃게탕의 경우는 1/2이나 1/4로 자르고, 게장의 경우는 먹기 좋은 크기로 잘게 잘라도 됩니다.

2. 손질해서 자른 꽃게에 청주 1/2큰술과 국간장1/2큰술,

소금약간 맛술1/2큰술을 넣어 잠시 재워둔다. 

 

 

 

3.배와 사과, 생강을 간다음 꼭짠다.

 

 

 

 

4.고춧가루 5큰술과 물엿1큰술을 넣어 불린다.

 

 

 

7. 양파는 채썰고 고추는 씨를 뺀후 어슷 썰고 쪽파는 양파와 같은 크기로 썬다.

8. 대파1대는 송송썬다.

 

 

8.불린 고춧가루에 다진마늘1/2큰술,국간장1/2큰술 ,다진파1큰술, 다진생강1작은술,

후춧가루 약간, 깨소금1/2큰술,참기름1/2큰술을 넣고 잘 섞는다.

9. 양파와 쪽파 고추등을 넣고 먼저 버무린다음 꽃게를 넣어 살살 무친다.

 

 

 

 

 

완성입니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 은지가 제 사진이 맘에 들지 않는다며 다시 찍었네요.ㅎㅎ

꽃게를 이렇게 꽁꽁 숨겨놓으면 어쩌냐며.......

 

 

 

훨씬 꽃게무침같군요......ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

매콤하고 과일을 갈아넣어서 달콤하고 부드럽고....^^

 

 

 

 

남편과 딸은 이른 아침부터

 매운 꽃게무침에 밥한그릇 뚝딱하고 나갔습니다.

 

 

 

입맛이 없으세요?

그럼 과일꽃게무침을 해보세요.

정말 귀신같이 돌아온답니다^^

 

 

 

 

포토베스트와 요리베스트에 올려주셔서 감사합니다!!!^^

 

 앗, 그냥 가시지 마시고

아래 손가락 버튼을 꾹, 꾹, 꾹! 눌러주세요~~

구독도 많이많이 해주시면 감사하겠습니다>_<