사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

시금치먹고 뽀빠이되자!시금치두단으로 만든 4가지건강반찬>_<

행복한 요리사 2010. 6. 24. 07:55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이웃님들 편히들 주무셨나요? 

모두 뽀빠이 만화 아시죠?

뽀빠이’를 즐겁게 본 추억이 있으실거예요~~

 

 

 

만화에서 뽀빠이는 위급한 상황을 만날
때마다 시금치를 먹고 위험에 빠진 올리브를 구해내죠.. 
 

 

 

 

그런데
이 만화가 본래 미국 어린이들에게

시금치를 많이 먹게 하기 위해서 만든 홍보영화로 시작됐다는 것 아셨나요?

그만큼 시금치가 좋다는 얘기죠.ㅎㅎㅎ

그래서 오늘은 시금치 두단으로 4가지 반찬을 만들어봤어요~

 

 

 

 

 

 

 

시금치 한단은 깨끗이 손질한후 여러번 씻는다.

 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 파랗게 데쳐서 찬물에 헹군다.

 

 

시금치를 이렇게 준비하셨으면~~

이제 시작해볼까요?

 

 

 

1. 시금치 두부무침

 

 

 

 

 재료

데친시금치1/2단, 두부 1/2모.간장 참기름, 깨소금,소금

 

 

만들기

 

 

1. 두부는 면보에 넣어 물기를 꼭짠후 칼등으로 곱게 만든다. 

2. 데친시금치를 먹기좋은 크기로 자른다.

3.간장1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름1/2큰술 , 약간의 소금을 넣어 조물 조물 무친다.

(소금은 기호에 맞게 넣으세요)

 

 

 

 

 

 

 

 

2.시금치 쌈장무침

 

 

재료

데친시금치 1/2단 ,다진파1/2큰술, 다진마늘1/3큰술, 쌈장1큰술, 참기름1/2큰술, 깨소금1/2큰술

 

 

만들기

 

위의재료를 모두 넣고 무친다.(모자라는 간은 기호에맞게 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

3.시금치 채소무침

 

 

 

 

재료

시금치1/2단, 적양파1/2개, 오이1/2개, 대파1대

양념; 고춧가루 4큰술 다진마늘 1큰술, 까나리액젓1큰술, 소금1큰술 깨소금, 참기름 1큰술씩, 설탕 약간

 

 

 

만들기

 

1.오이는 겉의 도톨한 부위를 칼로 긁어내고 소금으로 깨끗이 씻어서 얄팍하게 모양대로 썬다.

2. 적양파는 채썰고 대파는 송송썬다.

 

 

 

 

3. 오이와 양파에 양념을 넣어 무친다음 먹기좋은 크기로 자른 시금치를 넣고 살살 무친다.

모자라는 간은 액젓이나 소금으로 한다.(취향껏) 

 

 

 

 

 

 

4. 시금치 표고버섯볶음

 

 재료

시금치1/2단 불린표고 한줌, 대파1대 채썬 홍고추 약간.

표고버섯 양념;간장 ,후추, 다진마늘, 참기름 약간씩

 

 

 

만들기

 

 

1. 달구어진 팬에 포도씨유를 두르고 시금치를 넣어 볶은후 소금으로 간을 한다.

  

 

2.  표고버섯 양념을 넣어서 밑간한다.

밑간한 표고버섯을 볶는다.

3. 파를 넣는다.

 

4. 볶아논 시금치와 약간의 채썬 홍고추를 넣어

다시한번 살짝 볶아준다.

 

 

 

 

 

네가지 시금치 반찬 완성했습니다^^

 

 

간단하죠?ㅎㅎㅎ

 

 

시금치는
명아주과에 속하는 자웅이주의 1~2년생 작물로서 비타민류, 철분, 칼슘 등이

다른 채소보다 많이 함유되어 있는 알칼리성 채소이고,
섬유질이 적어 완화제(緩和劑)로서 또는 빈혈증, 신장병과
어린이들의 골반발육에 특효가 있는 보건채소이며, 여성미용에도좋다고 합니다.

 

 

 

 

약재로서의 약효.
(1) 양혈(養血)
혈액을 공급하는 효과가 있다. 빈혈에 시금치를 먹게 하는 것은
양혈의 효과를 대하기 때문이다.
(2) 염음( 陰)
간장과 내장에 몸의 영양분을 확실히 고정시키는 효과이다.
이 효과에 의해서 내장이 완전해지며 단단해진다.
(3) 윤조(潤燥)
건조한 것을 윤택하게 하는 효과다. 간의 혈액부족을
보충하며 동시에 안구의 건조증을 고쳐주며 눈의 근육을 강하게 한다.
(4) 지혈(止血)
출혈을 멈추게 하는 효과이다.

 

 

 

 

 

 

비타민의 왕
생시금치는 시력 좋게 하고 탱탱한 피부 만드는 천연의 비타민제입니다.

이러한 시금치는 실제로도 비타민의 왕이라고 할 수 있다.

그 동안의 연구 결과 밝혀진 바에 의하면 시금치는

귀중한 엽록소와 각종 비타민을 가장 많이 포함한 잎 야채의 왕인 것으로 드러났습니다.

 

 

 

 

 

 술독을 풀어주는 좋은 식품
시금치는 피를 만들고 피가 잘 통하게 하며

흐르는 피를 멈추게 하고 열을 가라앉히며 염증을 없앱니다.

또 수분을 조절하고 갈증을 멎게 하며

위를 튼튼하게 하고 가슴속을 편하게 하며 술독을 풀어주는 좋은 식품으로 널리 사용됩니다.

 

    

 

채소 중 비타민A가 가장 많이 들어 있어 변비예방
시금치는 일반 곡류에는 부족한 질 좋은 단백질, 비타민C,비타민B1이 많습니다.

 빈혈을 예방하는 엽산과 철, 치아 건강에 좋은 칼슘, 변비에 좋은 식이성 섬유질이 들어 있죠.
육기 어린이, 임산부에 좋고 또 자극성이 적고 소화를 촉진시켜 환자에게도 좋은 식품이다.

 

항암효과가 있는 건강식품.
이외에도 시금치에는 베타카로텐, 루테인, 페놀, 비타민C·E, 식이섬유 등이 많습니다.

그래서 오래전부터 시금치는 항암효과가 있는 건강식품으로 알려져 있습니다.

 

 

이렇게 좋은 시금치로

4가지 풍족한 반찬, 만들어보세요~~

 

 

 

 

앗, 그냥 가시지 마시고

아래 손가락 버튼을 꾹, 꾹, 꾹 !눌러주세요~

구독도 많이많이 해주시면 감사하겠습니다>_<