사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

8일금식한 그분을 위한 한국 고유의 죽!사랑의죽 6가지>_<

행복한 요리사 2010. 7. 5. 07:30

 

 

8일금식한 목회자를 위한

우리나라 풍습8가지 죽

 

 

 

 

우리 가족이 가장 힘들고 어려울때

큰 위안과 평화를 주셨던 젊은 목회자가 계십니다.

 

 

 

 

삶이 죽음보다 더 고통스러웠던 그 시절을

동행해 주신 그분을 위해 특별한 음식을 마련하려고 합니다.

 

 

오늘은 그분께서 8일째 금식이 끝나는 날입니다.

금식은 자신의 경건은 물론 영력을 키우기 위해

성경의 인물들은 물론 수많은 신앙인들이 해 온 기도 방식이라는데

그분도 국가와 민족을 위해

은밀히 금식정성을 들여왔다 합니다.

 

 

 

 

 

 우리나라에는 예로부터 8가지 죽을 정성스레 쑤어

특별한 손님에게 접대하던 풍습이 있었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 세상적 육신적 욕심을 버리고 생명을 소망하고

  거짓을 버리고 진실되게 하나님을 사모하고 사랑하며

  미움을 버리고 사랑으로 이웃을 소중히 여겨

 진리를 담아 내는

7전8기의 정성속에 녹아난 곡물들을 상징해

8가지 재료로 죽을 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 금식이 끝난 후에는 콩나물 죽이 좋고
단백질과 미네랄이 풍부한 전복죽은 피로회복에 쓰였고

특히 다이어트 식이나 미용식으로는 식이섬유와 비타민A가 많이 함유된 애호박죽과

 비타민E가 주성분인 흑임자죽이 좋습니다
 

 

또한 시금치죽이나 표고버섯죽은 기억력을 향상 시키고

두뇌의 스트레스를 풀어주어 수험생의 건강식으로도 이용할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

너무 시간이 없어 2가지죽은 올리지 못했습니다. 

오늘 포스팅한것은 6 가지 죽과 세가지 반찬입니다.

가족들이 골뱅이 무침을 너무 좋아들 하셔서 만들었고요..

호박나물과 표고버섯 햄볶음은 죽과 같이 드시면 좋을 것 같아서 만들었답니다.

제가 정성스럽게 만든 죽드시고 빨리 건강 회복 하셨으면 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 쇠고기 채소죽

멥쌀은 깨끗이 씻어 1시간 정도 불려 놓는다.

재료; 다진 쇠고기200g 애호박1/2개, 당근1/2개 양파1/2개  물에 불린 멥쌀4컵

 

만들기

 

1. 애호박과 당근, 양파는 잘게 썬다.

 

 

2. 다진 쇠고기는 키친타월로  핏물을 거둔다.(살살 누르면서)

 

 

 

3. 달구어진 냄비에 쇠고기를 넣고 약간의 참기름을 넣어 볶다가

불린 쌀을 넣고 잘볶는다. 

  

4. 물을 넉넉히 여유있게 붓고 쌀알이 퍼질때까지 끓인다.

 

 

5. 당근 양파 호박을 넣어 다시 한번 끓인후 소금이나 간장으로 간한다.

 

 

 

쇠고기 채소죽 완성입니다.

 

 

2. 전복죽

재료; 전복 4개(중간 크기)불린쌀4컵.참기름 물

 

 

만들기

 

1. 전복은 솔로 문질러 씻어 껍데기를 떼어내고 내장을 뺀다음 깨끗이 씻어 얄팍하게 썬다.

 

 

2.두꺼운 냄비에 참기름2큰술을 두르고  전복을 볶다가

불린 쌀을 넣고 충분히 볶는다.

 

3. 내장을 조금 다져넣고 끓으면 소금이나 간장으로 간을 한다.

 

 

 

전복죽 완성입니다.

 

 

 

3.. 콩나물죽

재료

콩나물 1봉지.불린쌀 4컵, 소금이나 간장

 

만들기

 

 

 

 

1. 냄비에 불린쌀을 넣고 볶다가 물을 여유있게 넣고 끓인다.

 

2.어느정도 쌀알이 익으면 꼬리를 떼어낸 콩나물을 넣고 쌀알이 퍼지도록

푹 끓인다.간은 소금이나 간장으로 한다.

 

콩나물죽 완성입니다.

  

 

 

 

4. 잣죽

 

재료;잣1컵, 불린쌀 4컵, 물 (여유있게 10컵이상) 소금

 

만들기

1. 잣은 고깔을 떼어내고 깨끗이 하여(면보나 키친타월로)

믹서에 물1컵을 넣어 곱게 갈아 놓는다.

 

2.두꺼운 냄비에 불린 쌀을 넣고 끓이다가 어느정도 익으면 잣간것을

조금씩 부어가며 뭉치지 않게 잘푼다.

3.한소큼 끓으면 불에서 내린다.

4. 먹기전에 소금으로 간을해서 먹는다.(설탕을넣어도 된다.)

 

 

잣죽입니다.

 

 

5. 흑임자죽

 

재료;불린쌀4컵, 흑임자(검은깨)볶은것1컵, 물 10컵이상 소금 또는 약간의 설탕

 

 

만들기.

1.믹서에 물2컵을 붓고 곱게 갈아 놓는다. 

2. 두터운 냄비에 불린 쌀을 넣어 끓이다가 흑임자 간것을 넣고

타지 않도록 나무주걱으로 저어가면서 끓인다.

3. 밥알이 잘물러졌으면 소금이나 설탕으로 간을 해서 먹는다.

 

 

 

 

흑임자죽입니다.

 

 

 

 

 

6. 단호박죽

 

 

 

 재료

단호박 2통(작은것), 찹쌀가루 3컵, 설탕 6큰술, 소금2큰술, 대추 2개, 물 8컵, 잣,

새알심

찹쌀가루 1컵, 물

 

 

 만들기

1. 단호박은 껍질을 벗기고 씨를 걷어낸다.

2. 작게 자른다.

 

 

 3. 작게자른 호박에 물 8컵을 붓고 푹 끓인다.

  

 

 4. 푹 익은 호박은 믹서에 갈아준다.

  

 

 

 5. 갈은 호박을 끓이다가 찹쌀가루를 넣고 팔팔 끓인다.

<*찹쌀가루는 물에 풀어서 넣는다.>

 

 6. 약간의 설탕과 소금으로 간을 맞춘다.

모자라는 간은 식성에 따라 보충하세용~

 

 

 6. 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣고 익반죽 한뒤

 

 7. 작게 새알심을 만든다.

 

 

 8. 끓는 물에 새알심을 넣고 위로 떠오르면 찬물에 넣었다 건진다.

 

 

 

 

9. 대추는 씨를 제거해서 두개를 포개어 돌돌 말아 얇게 썬다.

 

 

 새알심을 올리고

  

 대추를 올리고

 

 

(단호박죽 완성입니다)

 

 

 

 

죽의 완성품 세트들입니다 

 

 

 

 

 

 

 

다음은 죽과 함께 먹을수 있는 반찬들입니다. 

1.호박나물 볶음

 

 

 

재료;애호박2개, 다진마늘1/2큰술, 다진파 1큰술,새우젓 약간 ,

깨소금 2큰술, 소금, 포도씨유, 홍고추1/2개

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

1. 애호박은 길게 반 자른후 약간의 씨를 빼내고 어슷썬다.

2. 약간의 소금으로 살짝 절인다.

3.달구어진 팬에 약간의 포도씨유를 넣고 다진마늘을 넣어 볶다가

물기를 꼭짠 호박을 넣고  볶는다.

4. 약간의 새우젓 과 다진파, 씨를 빼고 채썬 홍고추 깨소금을 넣어 한번 쌀짝 볶아준다.

 

 

 

 

 

2. 표고버섯(백화) 햄볶음

 

 

 

 재료;

불린 표고버섯 6장, 햄2팩, 양파1개, 다진마늘1/2큰술, 홍고추1/2개 포도씨유, 통깨

표고버섯 밑간양념;간장 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루약간

 

 

만들기

 

 

 

 

1.불린 표고버섯은 채썰어 참기름, 간장, 약간의 후춧가루를 넣어 버무려 놓는다. 

2. 양파는 채썰고 햄은 어슷썬다. 

 3.. 팬에 포도씨유를 두르고 다진마늘을 넣어 볶는다.

4. 밑간한 표고버섯을 볶는다.

 

 

5. 양파와 햄을 넣어 볶는다.

6. 통깨를 넣는다.

(간은 간장이나 약간의 소금으로 식성에 맞게 하세요.)

 

 

3. 골뱅이 무침

 

 

 

반찬 3가지세트 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이웃님들! 음식을 나눈다는것은 생각만해도 즐거운 일인것 같아요.

 

 

 

 

음식 만드는 내내 제짝궁은 아주 신이 났습니다.

11시가 다된시간인데도 즐거운 맘으로 배달까지 다녀 왔답니다.

날씨가 무더워 힘은 들었지만 다 만들고 나니 뿌듯합니다..

 

 

맛있게 드실 생각을 하니 제가 더 배가 부릅니다.

그래서 정말 행복합니다.

 

 

 

여러분도 밥이 당기지 않는 날에는

맛있는 죽 드셔보세요~~

 

 

 

 

 

 

 

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