사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

감자의 무한 변신은 무죄

행복한 요리사 2010. 7. 31. 09:00

 

 

 갖은 채소를 찐감자로 감싸서 만든

감자샐러드 고로케 핫도그

 

 

 

놀토의 아침이 밝아옵니다.

월화수목금금금으로 오로지 일만하며 살아온

 세대들에게도 놀토는 웬만큼 적응 되었어도

 아침식단을 차려야하는 주부에게는

여간 고민되지 않습니다.


 

  


 

센스있는 남편은 대충 감자나 삶아먹고 말지

하며 짐을 덜어주려고애씁니다.

감자~? 말꼬리가 올라가며 그래도 돼?

라는 표정으로 바라봅니다.


 


 

 


 

유럽에서는 ‘땅 속의 사과’라고 불리는 감자가

정작우리식탁에서 제 가치를 인정받지 못하고 있는

이유는 구황식품이란 이미지에 쪄먹을 경우

약간 애린맛이 있어서일겁니다. 



 


 

어린 시절 기억으로는 엄마는 감자밥, 감자전, 감자떡 등으로

 조리방법을 바꿔 가며 질리지 않도록 간식거리로 제공해 주셨고

아린 감자로는 감자조림을 만들어 반찬으로 내놓곤 하셨지요.


 

 


 

감자에 비타민, 미네랄이 풍부한 당근을 넣어 요리하면

 맛이 좋아지면서 효과가 배가된다는 사실은 잘 아시죠.

 

갑자기 바빠졌습니다. 냉장고 문을 열고 일주일간 먹다남은

모든 것들, 브로콜리 파프리카 당근 양파 등등을 다 꺼내 놓았습니다.


 

 


 

감자의 무한 변신. 누군가 여자의 변신은 무죄라 했나요?

변하면 변할수록 맛깔스러워 지는 예쁜 감자의 변신,

그 오묘한 색깔의 세계로 안내하겠습니다.


 

 

 




채소 감자 샐러드 

 


재료

감자5개, 마늘햄1/2개, 삶은 브로콜리1컵, 당근 1/3개 파프리카 1개, 

견과류(호두, 호박씨, 땅콩, )삶은 메추리알12개, 코코넛가루,

 딸기코코넛가루 약간씩 후춧가루, 소금 설탕 약간씩

 

 

 

 

 만들기

 

1. 당근은 잘게 썰어 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데쳐낸다. 

 

 


 

2.브로콜리는 소금물에 살짝 데쳐낸후

 손으로 조그맣게 떼어낸다.

3. 파프리카도 잘게 썬다 

 

 


 

4, 견과류는 잘게 썬다.햄도 잘게 썬다.

5,삶은 메츄리알은 얇게 썬다

6. 감자는 적당히 썰어 전자렌지에

익혀서 뜨거울때 체에 내린다.

(감자 으깨는 기구로 으깨도 된다.)


 

 



7.( 햄다진것.브로컬리. 당근,메추리알.파프리카 )중

 1/2과 감자 체에 내린것, 견과류를 넣고 약간의 설탕,

소금 후추를 넣어 버무린후 마요네즈를 넣는다


   


 

 8 .잘 섞는다 

9. 사각 무스틀을 올리고 감자

샐러드를 담은후 살짝 빼낸다.


 

 

10. 샐러드 윗부분에 약간의 마요네즈를 바른다.

 

 

 


 

11. 딸기 코코넛가루와 코코넛가루를  반반 올린다.

 

 


 

12. 적당한 크기로 자른다.

 

 



 감자 샐러드 완성입니다.


 



고로케와 채소 핫도그 만들기

 

재료

 

감자 5개, 빵가루, 밀가루, 식용유, 계란2개,

채소,감자 샐러드에서 채소남은것 1/2

토마토 케찹 소금 후춧가루


만들기


 



1. 감자는 전자렌지에 찌거나 불에 삶아 뜨거울때 체에 내리던지 으깬다.

2.채소 감자샐러드에서 절반남긴 채소와 약간의 소금과 후춧가루,

체에내린 감자를 함께 넣고, 잘섞어 모양을

 만든다.(일부는 굵은 꼬치에 끼워 놓는다.)

 

 


 

3.밀가루 달걀 푼물, 빵가루순으로 묻혀 놓는다.

(빵가루는 약간의 물로 스프레이 한다.)

* 이렇게 하면 튀길때 빵가루가 많이 떨어지지 않는다.

 

 


 

4. 튀김팬에 기름을 넣고 180도에서 타지 않게 튀긴다.

5. 토마토 케찹이나 허니 머스터드소스를 곁들인다.


  

 


 

고로케와 채소 핫도그 완성입니다. ^^

 

 


 

 크로켓(프랑스어:croquette, croquet)은 다진 고기채소

짓이긴 감자로 싼 뒤, 원통이나 원반 모양으로 만든 후

튀긴 음식의 한 종류이다.

크로켓이란 단어는 프랑스어 동사 croquer에서 왔다.

 "입으로 물다"라는 뜻의 단어이다.



 

 

 

 

감자샐러드 고로케 핫도그

 완성접시에 담아낸 모습들 

 

 

 

 

 

 

맛있겠죠???ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

먹을때는 캐첩을 발라 먹으세요

 

 

이웃님들~즐거운 주말!

7월의 마지막 날을 행복하게 보내세요^^

 

 

 

 

 

 

앗, 그냥 가시지 마시고

아래 손가락 버튼을 꾹, 꾹, 꾹! 눌러주세요~~

구독도 많이많이 해주시면 감사하겠습니다.

또 오실거죠???>_<