사랑의밥상

by 행복한요리사

『육류 요리』

10월의 좋은 만남-돼지최고의 맛!!항정살 구이>_<

행복한 요리사 2010. 10. 11. 09:00

 

 깻잎향에  양배추, 겨자소스 곁들인

돼지고기항정살  구이

 

 

돼지고기에도 쇠고기처럼 여러 부위가 있으며,

부위별로 다양한 맛의 특징을 가지고 있지요.

삼겹살외에 고소하고 영양 많은 다른 돼지고기 부위도 즐겨보시는건 어떨지요 

 

 

옛날 백정들이 다른 고기는 다 남에게 줘도, 항정살만큼은 자기가 먹었답니다

 항정살은 목살과 앞다리살 사이에 있다고 하네요.

 

 

120㎏짜리 돼지 한 마리를 잡으면 200g짜리 항정살이 고작 두 점.

옅은 핑크빛 살에 투명한 지방이 고르게 퍼져있는 부위 ~!

 어른 손바닥 크기로 목 뒷부분에서 생산되며

 지방속에 많은 근육가닥을 함유하고 있어 구웠을때 육즙감이 뛰어납니다

 

 

돼지고기중의 돼지고기, 항정살 구이- 그 기막힌 맛의 세계로 함께 가실까요~!

 

 

 

재료

 

 

항정살 (돼지고기)200g, 양파1개, 당근1/3개, 양배추5장, 깻잎6장

고기양념;간장4큰술, 다진마늘 1/2큰술,생강가루 1/2작은술,

물엿1/2큰술(올리고당) ,청주1큰술,설탕1큰술,맛술1큰술

 

 

만들기

  

 

1. 항정살은 칼집을 넣어 반으로 자른다.

 

 

2. 적당한 크기로 썰어 돌돌 만뒤 실로 단단하게 묶어준다.

(사진이 없어졌어요...) 

4. 양배추는 깨끗이 씻어 곱게 채썬다음,물에 담가 놓는다.(얼음물이면 더 좋다.)

 

 

5. 깻잎도 곱게 채썰어 물에 담가 놓는다.

3. 고기양념을 넣어 냉장고에서 숙성 시킨다.(한나절에서 하룻동안)

 

 

6.양파와 당근은 길이대로 썰어놓는다. 

7.오븐 용기에 호일을 깔고 그위에 양파와 당근을 올린다.

 

 

 

8.오븐온도 250도C에서 10분 예열후 25분정도 익힌후 210도C로 온도를 내려 15분 정도 굽는다.

9. 갈색이 나게 굽는다.

 

 

10, 완성 접시에 물기뺀  양배추와 깻잎을 올리고 가장자리에 먹기좋은 크기로 자른

고기를 올린다.

11,간장 겨자 소스를 곁들인다. 

간장 겨자 소스; 간장3큰술 식초 1큰술 반 , 레몬즙 1/2큰술, 물 2큰술,

설탕 1큰술 반.깨소금 1/2큰술 연겨자 1큰술

 

 

완성된 모습

 

  

 

 

 

 

여기서 잠깐~~! 

 

다양한 부위별  돼지고기 의 분류

 

 

 

 

오늘밤, 사랑하는 사람과 항정살 구이와 함께 막걸리 한잔 기울이며

깊어가는 가울밤! 별을 헤어보는것 어떠세요~~~

 

 

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