사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

감기몸살-확 날려버리자! 고추장소스 참치볼>_<

행복한 요리사 2010. 11. 29. 09:00

콜록콜록 감기 예방과 다스림음식 

참치볼 고추장소스 조림

 

 

몸에 좋은 겨울 제철음식~! 겨울엔 겨울제철음식을 먹어야 건강에 좋습니다~

 

 

 

 

찬바람 불어와 기온이 뚝 떨어지면서 우리 몸속의 저항력이 약해지고

며칠씩 몸살로 고생을 해야 벗어나는 감기가 지독해

우리 가족 모두 아직도 회복을 못하고 또 한주를 시작하고 있습니다.

 

 

 

 감기에 걸렸을 때는 지방이 많은 고열량 식품, 에너지원이 되는 양질의 단백질 식품을

섭취해야 빨리 낫는데 대표음식으로 손꼽히는 식재료에 참치가 있더군요

 

 

'대양(大洋)의 항해자(航海者)' 또는'바다의 닭고기'로 불리는 참치(다랑어)는 풍부한 단백질과

타우린을 함유하고 있어 간장 보호와 피로회복은 물론, 비타민 B와 E, 셀레늄은 면역력 강화와

항산화 작용이 뛰어나 감기는 물론 노화 예방에도 탁월한 효능을 보입니다.

 

 

감기에 시달리는 가족을 위한 참치볼 고추장소스 조림을 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

참치150g,계란1개, 포도씨유2큰술, 치즈가루2큰술, 우유2큰술, 소금 1/2작은술

빵가루1컵,후춧가루약간

 

고추장소스만들기

 

고추장2큰술, 청주2큰술, 간장1큰술, 생강가루 약간, 물엿1큰술, 설탕1/2큰술,

고춧가루1/2큰술, 참기름1큰술, 통깨

 

 

 만들기

 

 

 

 

1. 참치는 기름기를 뺀다.

2. 볼에 참치,빵가루,계란, 치즈가루,우유 ,소금, 후춧가루를 넣고 손으로 잘 섞어

먹기좋은 크기로 둥글게 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 팬에 포도씨유를 두르고 참치볼을 굴려가며 익힌다.  

 

 

 

 

3. 팬에 고추장, 청주, 간장, 생강가루, 물엿(올리고당), 고춧가루, 설탕을 넣고 잘 섞는다. 

 

 

 

 

 

4. 고추장소스가 끓으면 2의 참치볼을 넣고 살짝 조려낸다.

5. 참기름 1큰술을 두르고 통깨와 파슬리가루를 뿌려낸다.

 

 

 

 

완성입니다'

 

 

코·목·장 등 점막이나 내장의 저항력이 약해져서 그 부위에 바이러스에 의한 염증이 생기고

 이것 때문에 열·콧물·가래·설사 등을 일으켜 고열과 오한에 시달리게 합니다.


 

 

감기에 걸렸을 때는 지방이 많은 고열량 식품, 에너지원이 되는

 

양질의 단백질 식품을 섭취해야 빨리 낫습니다

 

 

 참치에는 불포화지방산인 DNA와 EPA가 풍부하게 들어 있는데,

 불포화지방산은 피를 맑게 해 동맥경화와 암을 예방해줍니다. 

 

 

다만 비타민 C가 부족하기 때문에 신선한 채소와 함께 먹고 식후에는

키위나 오렌지 등 과일을 섭취하는 것이 효과를 높이는 방법입니다. 
.

 

 

 

 

마침 제주도 스타님께서 감귤을 한박스 보내 주셨습니다.

무농약 청정재배하여 오래 두고 먹어도 맛이 변질되지 않는답니다.

 

 

 

 

 http://blog.daum.net/hansrmoney

전국택배서비스

 

 

 

 

다시 참치 이야기인데요 튀기거나 구우면 불포화지방산인 DNA 성분이 손실되므로,

회로 먹거나 조림으로 조리하는 것이 좋습니다.

껍질에 비타민 B2가 많으므로 껍질째 조리하는 것이 포인트

 

 

 

 

감기 조심 하세요~!

 

 

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