사랑의밥상

by 행복한요리사

『떡, 양갱』

한입에 모든 걱정도 사르르~달콤,앙증 쌀떡케이크>_<

행복한 요리사 2010. 11. 30. 09:00

 

 

커스터드크림 컵케이크

 

 

 

 

 

이웃님들!!편안히 주무셨나요~

화요일의 아침입니다.

오늘도 변함없이 한결같은 마음으로, 부족한 제방에 와주시는

 소중한 이웃님들께 정말 감사드립니다. 

오늘도 우리 이웃님들께 즐거운 일이 많이 있기를 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘이 벌써 11월의 마지막 날입니다.

오늘은 소중한 이웃님들과 커스터드 컵케이크를 만들어 보려고 합니다. 

 

 

 

 

재료

 

커스터드크림;우유400ml, 설탕80g, 박력분20g, 전분20g, 버터25g,

계란노른자5개, 바닐라에센스약간 

 

떡케이크;멥쌀가루4컵, 바나나우유4큰술, 설탕3큰술, 청콩가루약간(치즈가루)

 

 

만드는법

 

커스터드크림

 

 

 

1. 냄비에 우유와 설탕40g을 넣고 한번 끓여준다.

2. 믹싱볼에 계란 노른자와 나머지 설탕을 넣고 잘섞은후,

체친 박력분과 전분및 바닐라 에센스를 넣고 잘 섞어 준다.

 

 

 

 

3. 2에 1을 조금씩 부어 고루 섞은 뒤 냄비에 옮겨 담는다.

4. 약한불로 열을 가하면서 크림이 덩어리지지 않도록 재빨리 섞다가

어느정도 농도가 생기면 불을 끈다.

5. 버터를 넣고 매끄럽게 섞은후 냉장실에 보관한다. 

 

 

떡케이크 만드는법

 

 

 

1.1. 쌀가루에 청콩가루(치즈가루나 녹차가루)를 넣고 고루 섞어 준다.

2. 바나나우유로 물주기를 한다음 중간체에 2번 이상 내려준다.

3. 2에 설탕을 고루 섞고 찜기에 올린다.

4. 김오른 솥에 찜기를 올리고 25분찌고 5분간 뜸들인다.

 

(컵케이크로 만들경우 )

 

 

 

1. 쿠킹컵 밑바닥에 구멍을 여러개 낸후 유산지를 넣는다.

2. 쌀가루에 설탕을 넣은 쌀가루2큰술 정도를 위의 그림과 같이 담은 후

짤주머니에 커스터드크림을 넣어 둥글게 짜준다.

3. 다시 쌀가루를 넣고 커스터드크림을 짜준다.

 

 

 

 

 

4. 쿠킹컵 윗부분에 쌀가루를 넣어 마무리 한다.

5. 찜기에 올려 25분 찌고 5분 뜸을 들인다.

 

 

장식하기

 

  

 

(블루베리와 아라잔)

 

 

 

떡케이크 위에 커스터드크림을 짠후 장식한다.

 

 

 

 

 

 

속에 커스터드크림이 보이지요?

 

 

 

 

 

(위와 똑같은 방법으로 만든다)

 

  

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

예쁜 상자에 담아 고마운 이웃들에게 선물해도 좋을것 같습니다.

 

 

 

 

예쁜것은 우리 은지가 친구에게 선물한다고 가지고 갔네요...

 

  

 

 

 

 

 

 

 


 



 

 

 

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