사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

설날 전에 준비하자! 눈이 번쩍 뜨이는 영양반찬세트>_<

행복한 요리사 2012. 1. 17. 07:47

 

미리 준비한 설 전에 먹을

가정영양반찬

  

 

 

 

설날을 일주일 앞두고 이유없는 불안이

주부병처럼 도지고 무언가 미리미리 해두어야한다는

강박감을 갖는 대한민국의 평범한 주부로 살아가면서

터득한 지혜 한가지,

 

 

 

 

 

명절을 앞두고 설 물가 요동치고 각종 먹거리 가격은

급등한다는것,한 번의 수고로 두고 먹을 수

있는 반찬들을 비축해 두는 것이지요. 

 

 

 

 

겨울은 추워야 제맛이라는데 다행히 설 전까진

큰 추위가 없을것 같다는 예보입니다.

웅크린 마음에 춥거나 눈이라도 오면

농산물 유통에 더욱 위축되어 물가는

배로 뛰고 재래시장 장보기도

수월찮으니까요.

 

 

 

 

가정경제의 파수꾼으로서

조금만 더 부지런하면 알뜰한 장보기로

가족의 영양밥상을 책임질 수 있답니다.

 

 

 

  

 

설날전에 먹을 반찬들을

미리 만들어도 좋을것 같습니다.  

 

 

 

 

 

 

 

더구나 맞벌이 주부라면 매일같이

가족영양반찬 손수 마련하기

더욱 힘드실것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 열무 조개살 된장 무침

 

 

 

 

 

열무 200g, 익힌 조개살1컵,홍고추1/2개,된장2큰술,

다진파1큰술,다진마늘1/3큰술,참기름,청주,맛술 1/2큰술씩

통깨,소금 약간씩(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

1. 열무는 연한 것으로 준비해서 끓는물에

약간의 소금을 넣고 데쳐낸 다음 찬물에 헹군다.

2. 열무는 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 익힌 조개살과 열무를 볼에 담고 된장으로

버무린다음 위의 양념으로 잘 무친다. 

 

  

 

 

 

 

2. 다시마 델큐브참치 오이무침

 

 

 

 

불린 다시마1컵,델큐브참치10조각,오이1/2개,

홍파프리카 약간

* 양념: 설탕,식초,소금,통깨

 

 

 

 

1.델큐브참치는 1/2등분한다.

2. 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은다음

길이로 반을 잘라 어슷 썬다.

3. 다시마는 먹기 좋은 크기로 썰고 파프리카는 채썬다.

4. 볼에 참치,오이,다시마를 담고

설탕,식초,소금 적당량을 넣어 무친다.

 

 

 

 

 

 

3. 닭안심대파볶음

 

 

 

 

닭안심 150g, 대파2대,전분가루 약간

양념:간장2큰술, 청주,맛술1큰술씩,설탕,생강가루 약간씩

올리고당1/2큰술 ( 기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

 

 

1. 닭안심은 힘줄을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어

위의 제시한 양념을 넣어 잘 버무린다.

2. 대파도 안심과 같은 크기로 썰어

간장1큰술에 잘 버무린다.

2. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 1의 안심을 볶는다.

3. 2의 대파를 넣고 볶다가 물 1/4컵을 넣고 끓인 다음

녹말물을 넣어 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 한라봉 두부 어린잎채소 샐러드

 

 

 

 

한라봉1개,두부1/2모, 어린잎채소 한줌,소금,후춧가루 약간씩

 

*소스:간장2큰술,한라봉 과즙4큰술,레몬즙2큰술,

깨소금,설탕1큰술씩,머스터드1/2큰술,

포도씨유4큰술(올리브유)후춧가루

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 어린잎채소는 찬물에 담가 싱싱해지면 물기를 뺀다. 

2. 두부는 적당한 크기로 썰어 소금,후춧가루를

뿌려두었다가 키친타월로 물기를 거둔다.

4.위의 양념을 넣어 소스를 만든다.

5. 한라봉은 껍질을 벗기고 먹기좋은 크기로 자른다. 

6. 팬에 포도씨유를 두르고 2의 두부를

 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

7. 볼에 어린잎채소,한라봉,두부를 넣고 잘섞는다.

8. 먹기 직전에 4의소스를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 소고기당면 채소볶음

 

 

 

 

소고기채썬것50g, 당면 40g,오이1/2개,

양송이버섯4개,파프리카 약간

다진파.다진마늘,홍고추다진것 1큰술씩,굴소스1큰술,

참기름 1/2큰술,소금,통깨,후춧가루 약간씩

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

1. 소고기 채썬것은 불고기 양념에 재워 놓는다.

2. 양송이버섯은 껍질을 벗기고 얄팍하게 썬다.

3. 오이는 길이로 반을 잘라 어슷썬다.

4. 당면은 5cm 길이로 잘라 미지근한 물에

불려부드럽게 한다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 팬에 포도씨유를 두르고 오이와 양송이 파프리카와

약간의 소금을 넣어 재빨리 볶는다.

6. 다른팬에 포도씨유를 두르고 다진마늘,다진파,

홍고추 다진것을 볶다가 불린 당면과 소고기채를 넣고 볶는다.

7. 6에 5의 오이,양송이버섯,파프리카 볶은것을 넣고

굴소스,참기름 후춧가루를 넣어 재빨리 볶는다.

 

 

 

 

 

6. 마른새우 견과 고추장 볶음

 

 

 

 

 

마른새우50g, 호두,호박씨,잣 적당량

 

* 고추장양념:고추장,간장,다진파,청주,맛술,통깨1큰술씩,

다진마늘,설탕,올리고당,참기름 1/2큰술씩

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

 

1. 마른새우는 팬에서 볶은후

 체에 내려 불순물을 걸러 낸다. 

2. 호두,호박씨,잣도 마른팬에서 볶아 낸다.

3. 위의 제시한 양념을 넣어 고추장 양념을 만든다.

4. 달군팬에 포도씨유를 두르고 3의 고추장 양념을

볶다가 1의 새우와 2의 견과류를 넣어 볶는다.

5. 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

상차림

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로  

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