사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

시골밥상의 화려한외출! 온가족이 행복한 즉석반찬세트>_<

행복한 요리사 2012. 1. 26. 09:04

설때 시골서 싸준 선물로 만든

즉석 반찬 세트

 

 

 

 

 

 

 

자랄때는 몰랐는데 형제가 많다는건

행복이었습니다.

 

 

 

 

요즘 아이들 아들 딸 구별말고

둘만 나아 잘기르자고 해서 외톨이가 된 세대들에겐

추억이, 그리고 사람에 대한 그리움과 정이 적을것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

시댁엔 아들만 4형제이고 친정으론 5남매인

맏아들 맏딸이 만나서 이룬 혈연관계가 명절때면

주고 받는 선물 가짓수만해도 참으로 다양하답니다.

 

 

 

 

 

 

이웃에 모여살던 농경사회에는 상부상조하면서도

미운정과 갈등도 있었겠지만 명절때 잠깐 만나고

떨어져 살면서 단점보다는 반가움이 더큽니다.

 

 

 

 

날개없는 천사들인 동서들이 큰시숙을 위해

준비해온 돔부묵, 감태며 여러가지 보양식도 있고

 

 

 

 

 

친정엄마대신 올캐가

바다에서 직접 채취해 왔다며 싸준 천연굴이며

 당진 동생이 따로 싸준 땅콩과 그외의 식재료들!

 

 

 

 

 

계획적으로 시장을 보아온 것들이 아니어서

이 다양한 것들로 당분간은 식탁이

정신없을것 같습니다.

 

 

 

 

 

 몇가지는 갈무리해 보관하고

그중 몇가지를 이용해 반찬을 만들어봅니다.

 

 

 

 

 

 

시골반찬의 화려한 서울 나들이입니다.

다양한 반찬메뉴들로 당분간  강추위에

 시장보러 가는 시름을 잊을것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 더덕 밤 잣 무침  

 

 

 

 

 

재료:손질한 더덕4개,손질한밤10개,잣,쪽파3줄기

무침양념:고추장2큰술,고춧가루2큰술,다진마늘1/2큰술,

설탕1큰술,식초2큰술,올리고당2큰술,

깨소금,참기름 약간씩

(기호에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

1.더덕과 밤은 얇게 어슷썬다.

2. 위의 재료를 넣어 무침양념을 만든다.

 

 

 

 

 

3. 1의 더덕과 밤,쪽파를 넣어 살살 버무린다.

 

 

 

 

 

4. 3에 손질한 잣과 통깨를 넣어 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 김가루 돔부묵 무침

 

 

 

 

 

재료:돔부묵(손두부크기)1/2모,오이1/2개,쪽파3줄기

김가루 1팩,소금,통깨,다진마늘,참기름 약간씩

 

 

 

 

 

1. 돔부묵은 먹기좋은 크기로 썰고 오이는

반을 갈라 씨를 뺀다음 어슷썬다.

2. 쪽파와 홍고추는 송송 썬다.

 

 

 

 

 

3. 볼에 재료를 담고 다진마늘, 김가루,소금,통깨,

참기름을 넣어 기호에 맞게 살살 버무린다.

 

 

 

 

 

 

3. 강굴 배 무침

 

 

 

 

재료:굴1컵,배 1/3쪽,쪽파5뿌리고춧가루2큰술,

다진마늘,설탕,식초

 

1.손질된굴에 소금1큰술을 넣어

30분정도 버무려 놓는다.

2. 1의 굴은 체에 받쳐 물기를 뺀다.

3. 배는 껍질을 벗기고 잘게 썰고

 쪽파는 송송 썬다.

 

 

 

 

 

4. 2의 물기뺀 굴에 고춧가루 2큰술을 넣고

배,쪽파,다진마늘,설탕,식초,통깨를 넣어

기호에 맞게 버무린다.

* 모자라는 간은 소금으로 한다.

 

 

 

 

 

 

4. 치커리 버섯 샐러드  

 

 

 

 

재료: 치커리 1줌,꼬마파프리카,팽이버섯,

황금 송이버섯 적당량

참깨소스:참깨가루2큰술,설탕1/2큰술,참기름1/2큰술,

식초1큰술반,레몬즙1/2큰술,다진마늘1/3큰술,간장2큰술

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

1. 위의 재료를 넣어 참깨소스를 만든다.

2. 치커리는 깨끗이 손질하여 찬물에 담가

 싱싱해지면 물기를 뺀다.

2. 팽이버섯과 황금송이버섯은 밑둥을 자르고

깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

3. 꼬마파프리카는 얇게 썬다.

4. 모든 재료를 섞어 그릇에 담고

참깨소스를 끼얹는다.

 

 

 

 

 

5.  고등어 카레구이 

 

 

 

 

재료:고등어살 1팩,카레가루,밀가루 적당량

 밑간양념: 청주1큰술,생강가루,소금,후춧가루 약간씩

 

 

 

 

 

1. 고등어는 먹기 좋은 크기로 잘라

밑간 양념에 버무려 30분 정도 재워둔다.

2. 카레가루와 밀가루를 잘 섞어

1의 고등어에 골고루 묻힌다.

3. 팬에 포도씨유를 넉넉히 두르고

2의 고등어를 구워 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 고기적 굴소스볶음   

 

 

 

 

 

재료:소고기,돼지고기적2장,양파1/2개,

파프리카1/2개,풋고추1개

 

 

 

 

 

 

1. 고기는 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 양파와 파프리카는 채썰고

풋고추와 대파는 어슷썬다.

3. 팬에 포도씨유를 두르고 1의 고기를 볶는다.

4. 양파와 풋고추,파프리카를 볶다가

 굴소스1큰술을 넣어 볶는다.

5. 통깨를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 모습 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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