사랑의밥상

by 행복한요리사

『떡, 양갱』

떡의 화려한 부활! 꽃보다 아름다운 삼색떡샌드위치>_<

행복한 요리사 2012. 2. 26. 08:46

2월 마지막 일요일 한끼 식사대용

삼색 떡 샌드위치

 

 

 

 

 

 

 

밤부터 공기가 차지더니 새벽녘엔 봄을 시샘하는

꽃샘 바람이 불어 옷깃을 여미게 합니다.

추운날, 남자들은 한잔술로 빈속을 데우고

여자는 떡으로 속을 채웠답니다.

 

 

 

 

 

 

남주북병(南酒北餠) 

  서울 남산 밑에 살던 무반(武班) ,

생활이 구차하니 술을 마시고

 북촌에 살었던  고관과 부자들은

떡을 많이 만들어 먹었다고 하네요.

 

 

 

 

 

  

 요즘은  부자보다 홀로 사는 분들이

 서양떡이라 할 수 있는 샌드위치로

간단히 아침식사를 대신 하고 있으니

옛사람의 눈으로 보면 격세지감을 느낄만 하지요.

 

 

 

 

 

 

남편은 새벽같이 그린미팅하러 출발하였고

 

 

 

 

 

 

우리 은지를 위한 일요일 아침 식사를 차리려니

입맛이 없는지 간단하게 먹기를 원하네요. 

 

 

 

 

 

 

 

마침 쌀가루가 있어  떡샌드위치를 만들려고요.

쌀가루에 딸기가루,단호박가루,쑥가루(크로렐라)를

넣어 떡을 찌고 집에 있는 과일을 넣어

삼색 샌드위치를 만들려고 합니다. 

 

 

 

 

 

2월의 마지막 주일 아침!  우아하게 음미해본

우리집 3색떡 샌드 한번 보시겠어요?

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

멥쌀가루 (소금 간된것)6컵,설탕6큰술,물6큰술,

딸기가루(체리),단호박가루,쑥가루(크로렐라)

 

과일(한라봉,키위1개씩,바나나2개,방울토마토 적당량씩)

허니머스타드,버터 적당량씩

 

 

 

 

 

설기떡 만들기

 

 

 

 

 

1. 멥쌀가루는 체에 내려 3등분 한다.

2.체에 내린 쌀가루 2컵에 딸기가루 적당량을 넣어

 손바닥으로 잘 비벼준다. 

3. 물2큰술을 한번에 넣지 말고 수분을 보아가며

조금씩 넣고 손바닥으로 고루 비벼 준다.

 

 

 

 

 

 

4. 3을 체에 내린후 설탕2큰술을 넣어 고루 섞는다.

 

 

 

 

 

5. 시루밑을 깔아둔 찜기에 사각틀을 올리고 식용유를

시루밑과 틀에 고루 발라준다.

6. 틀에 4의 설탕을 넣은 쌀가루를 안친 다음

 표면을 고르게 정리한다.

7. 칼로 위의 사진과 같이 4등분으로 칼금을 넣는다.

8. 뚜껑을 덮고 끓는 물솥위에 올려 18분 정도 쪄낸다.

(8분 정도 지난뒤에 사각틀을 빼낸다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 단호박 가루를 넣어

딸기가루 넣은 쌀가루와 같은 방법으로 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 쑥가루를 넣어 같은 방법으로 만든다.

 

 

 

 

 

떡과일샌드위치 만들기

 

 

 

 

 

1. 완성된 떡위에 허니머스타드와 버터를 바른다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 깨끗이 손질한 과일을 얄팍하게 자른다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 2의 허니머스타드와 버터 바른 위에 

슬라이스한 과일을 올리고 떡으로 덮는다.

4. 떡비닐로 잘 포장한다. 

 

 

 

 

 

5. 한라봉과 키위를 올린다.

 

 

 

 

 

6. 랩으로 밀착이 되도록 잘 싼다.

7. 1/2등분 한다음 접시에 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

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