사랑의밥상

by 행복한요리사

『빵, 샌드위치』

케이크 계의 얼짱! 세상에서 제일 가벼운 과일시폰케이크>_<

행복한 요리사 2012. 4. 17. 08:22

 "케이크 계의 봄천사"

과일시폰케이크

 

 

 

 

 

 

 

밖엔 벚꽃 만발하여 꽃비가 내립니다.

남편이 가있는 진해는 정작 벚꽃이 져버렸겠네요.

 

 

 

 

 

 

 

금천의 세느강변을 걸었습니다. 윤종로처럼 화려하진

않아도 벚꽃과 개나리, 간간이 진달래와 목련이

봄바람이 간지러워 하늘거립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 솜털 같은 조직,비단처럼 부드러워서 붙어진

시폰케이크가 떠올랐습니다. 포시시한 시폰,

봄을 닮은 시폰케이크를 봄과일로 향을 더해

우아하게 여유로움을 만끽해 보고 싶어졌습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

Harry Baker라는 보험 판매원이 그의 비즈니스에

활용하기위해 개발한것을 20년후인

1948년 베티 크로커가 양도하면서

  케이크계의 세기의 발견이라며

세상에 소개했고 지금은 출생지인 미국보다

일본에서 인기가 더 좋다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

남편이 없는 동안  은지와 둘이서

 오봇이 즐길 수 있는

 과일시폰케이크입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

* 노른자 반죽 

 

재료

 

 

 

 

 

계란노른자 3개,설탕30g, 포도씨유나 버터40g,

분유6g 우유45g, 바닐라 에센스 약간

 

만들기

 

 

 

 

1. 볼에 계란 노른자와 설탕을 넣고

핸드믹서로 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

2. 핸드믹서를 고속으로 돌려 크림색을 만든다.

 

 

 

 

 

 

3. 포도씨유를 조금씩 부어가며

분리되지 않도록 잘 섞는다.

4. 분유를 넣고 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

5. 바닐라에센스를 넣고 핸드믹서로 잘 섞는다.

 

 

 

* 흰자로 머랭만들기

 

 계란흰자110g, 설탕55g

 

 

 

 

1. 차갑게 냉장고에 넣어둔 흰자와 설탕1/2을 넣어

중속으로 거품울 내고 다시 고속으로 거품울 낸다.

 

 

 

 

 

 

2. 1에 남은 설탕을 넣고 고속으로 돌려

뒤집어서 떨어지지 않을 정도로 머랭을 만든다.

 

 

 

* 케이크반죽하기

 

강력분 75g, 베이킹파우더2g, 계란반죽머랭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 계란 반죽에 머랭을 조금 떠넣어 (1/6정도)

핸드믹서로 고르게 섞는다.

 

 

 

 

 

 

2. 1의 계란 반죽에 남은 머랭을 모두 넣어

머랭이 꺼지지 않도록 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 3. 머랭이 섞이면 고운 체에 2번 내린 밀가루와

베이킹파우더를 2~3회에 나누어 넣는다.

4.가루가 남지 않도록 주걱을 이용해

가르듯이 가볍게 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 틀에 반죽을 담고 180도C로 예열된 오븐에서

20분간 구운뒤 온도를 조금 낮춰 15분 더 굽는다.

(개인 오븐에 따라 가감 하세요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

* 생크림 만들어 과일장식하기 

 

 

 

 

 

 

생크림 200g, 설탕17g, 오렌지술 약간,

과일( 딸기,방울토마토, 포도,금귤,블루베리)

 

 

 

 

 

 

1. 생크림에 설탕을 넣고 핸드믹서로 거품울 낸다음

오렌지술을 넣어 잘 섞는다. 

2. 식힌 시폰케이크에 생크림을 바른다.

 

 

 

 

 

 

3. 곱지않고 거칠게 생크림을 바른다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 과일로 장식한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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