사랑의밥상

by 행복한요리사

『빵, 샌드위치』

손꼽아 기다린 어린이날! 아이가 뿅 반할만한 수제쿠키세트>_<

행복한 요리사 2012. 5. 3. 07:43

 밤샘하며 만든 어린이날

 쿠키선물세트  

  

 

 

 

 

가정의 달 5월에 가장 먼저 맞이하는 기념일이

어린이날이잖아요? 막내딸 은지가 초등학교 졸업한지

10년 가까이 지났으니 어린이 없는 가정의 어린이날은

시골동네의 적막감이 감도는듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

다행히 우리집은 7년째 다문화가정 어린이들과

요리교실을 함께 운영해 오면서 사귄

어린 친구들 덕분에 행복으로

가득 차 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 이렇게 작은 마음을 나눌 수 있어

행복한 아침입니다.

 

 

 

 

 

 

어린이 얼굴 하나 하나 떠올리며 그 이름을 새기듯이

수제 쿠키 하나 하나에 사랑과 정성을 담아내

집집마다 한상자씩 포장을 하였습니다.

아무래도 아이가 많은집은 더 줘야할것 같아요...

 

 

 

 

 

 

성서엔 오른손이 한 일을 왼손이 모르게란

표현이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

다문화가정 요리교실 운영하는 것을, 그리고

어린이 요리교실 하는것을 은근히

자랑하는 것 아니냐고요?

 

 

 

 

 

 

세월이 쌓이다 보니 처음엔 레시피만 주다가

누군가 제의가 있어 집에 돌아가 볼 수 있도록

컴퓨터에 올려 주었으면 좋곘다고 하여

블로그에 올리기 시작했던 것입니다.

 

 

 

 

 

 

이제는 누구를 위하여 종을 울리는가 자문하며

내안에 행복과 사랑의 텃밭을 가꾸며

작지만 정성으로 빚은 이 앙증맞은

선물들을 나누어야 할 시간입니다.

 

 

 

 

 

 

 

1.조개쿠키

 

재료

 

버터330g,박력분360g,아몬드분말240g,

슈거파우더180g,포도씨유90g, 계란흰자 150g

 

 

 

 

 

 

 

1. 실온의 버터를 믹싱하여 크림화시킨다.

2. 슈가파우더를 2~3회에 나누어 잘 믹싱한다.

 

 

 

 

 

 

3. 체에친 밀가루와 아몬드 가루를 넣어서 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

4. 포도씨유를 넣고 잘 섞는다.

 

5. 계란 흰자를 잘 풀어서 4에 넣고 반죽을 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

6. 짤주머니에 모양깍지를 넣고 조개모양으로 짠다.

7. 190도C로 예열된 오븐에서 20분 색을 보면서 굽는다.

(오븐에 따라 조절 하세요.)

 

 

 

 

2. 초코칩쿠키

 

재료: 버터150g, 황설탕150~130g, 소금1/4t.s

계란2개, 강력분220g, 호두120g,초코칩 적당량

 

 

 

 

 

 

1. 실온의 버터를 잘 풀어 부드럽게 한다.

2. 황설탕은 2~3번에 나누어 1에 넣고 믹싱한다.

 

 

 

 

 

 

3. 계란을 넣고 분리가 되지 않도록 믹싱한다.

4. 체에 두번 내린 강력분을 넣고 반죽을 섞는다.

 

 

 

 

 

 

5. 초코칩과 잘게 자른 호두를 넣고

날가루가 보이지 않도록 섞는다.

 

 

 

 

 

 

6. 팬에 적당량의 반죽과 초코칩을 올려

 190도C 예열된 오븐에서 20분간 굽는다.

(오븐에 따라 시간은 조절하세요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 황치즈후레이크쿠키

 

 

재료

 

 

버터150g,황설탕120g,황란1개,콘후레이크50g,

초코칩100g, 박력분165g, 황치즈50g

 

 

 

 

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

 

1. 실온의 버터와 황설탕, 황란을 넣어

 손으로 반죽한다.

 

 

 

 

 

2. 박력분과 황치즈 분말은 체에 2~3번 내린다.

3. 1에 2를 넣고 고루 섞는다.

4. 콘후레이크를 넣고 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

5. 4에 초코칩을 넣는다.

 

 

 

 

 

5. 오븐팬에 동전크기로 분할하여 놓는다.

6. 190도C에서 10분 예열하여 중단에 놓고 20분 굽는다.

7. 색깔을 보면서 굽는다.(오븐에 따라 시간은 조절하세요.)

 

 

 

 

4. 땅콩쿠키

 

재료

 

 

 

 

 

박력분200g, 버터70g, 계란1개,설탕100g,

땅콩버터130g,아몬드 슬라이스 적당량

(위의 사진은 재료의 3배입니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 * 만드는 법은 동일합니다.

 

 

5. 버터링

 

재료: 버터140g, 설탕130g, 박력분180g,생크림 9T.S

 

 

 

 

 

방법은 동일하고요~

짤주머니에 모양깍지를 넣어

동그랗게 짜주면 됩니다.

 

 

 

6. 초코쿠키

 

 

재료: 박력분 247g, 코코아25g, 버터208g,

슈거파우더107g, 생크림144g

 

 

 

 

 

* 방법은 동일합니다.

생크림을 넣을때 2~3회에 나누어 넣으면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배려하는 마음으로

아래 손가락버튼을 눌러주시면

감사하겠습니다.*^^*