사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

막내가 알려준 비밀요리! 참~쉬운 참치날치알깻잎말이>_<

행복한 요리사 2012. 6. 30. 08:58

막내가 알려준 비밀병기 엿보기

참치날치알깻잎말이

 

 

 

 

 

 

 

주룩 주룩 비가 내리는 소리로

6월의 마지막 아침이 시작됩니다.

얼마나 갈망하던 생명수던가.

임진년 상반기내내 태우던 속을

축복으로 끝맺음 하려나 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

폭죽이라도 터뜨리고 싶어졌습니다.

입맛이 없거나 마땅한 반찬이 없을 때를 대비해

숨겨둔 비밀병기 날치알과 참치캔을 꺼냈습니다.

 

 

 

 

 

 

 

입안에서 톡톡 터지는 맛이 아주 일품인 날치알!

 골드 날치알에 단맛과 색을 첨가한 적날치알은

병어알이랑 반반 섞은 중국산일 가능성이 많지만

깻잎의 향긋함에 빠지면 문제될게 없지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깻잎의 비타민C를 그대로 섭취하기 위해서는

가능한 한 썰지 않고 생으로 먹어야 좋다는

막내 여동생의 설명,엄마와 가장 오랫동안

함께 지내 엄마의 요리솜씨를 그대로

빼닮은 우리집의 막내입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

엊그제 밤 가족들의 모임이 있어 만났는데

여름에 불 안쓰는 요리로 자기가 생각해

손님 오면 내는데 대부분 좋아하더라며

비법을 전수해 준대로 만들어 본

날치알참치채소깻잎말이!

 

 

 

 

 

 

 

입안에서 날치알의 폭죽 터지는 소리와 함께

임자엽(荏 子 葉)의 향기, 파프리카의 신선합이

한입 가득 고이는듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

 

참치캔1개,깻잎 2묶음,당근1/2개,파프리카2개,

양파1개,오이1/2개,날치알 적당량,마요네즈,레몬즙,

우유,후춧가루,데친부추 약간씩.

 

* 소스:초고추장,머스터드소스등

(집에 있는 소스를 이용하세요.)

 

 

 

 

만들기

 

 

 

 

1.날치알은 우유나 청주에 담가비린맛을

제거한다음 고운체에 물기를 뺀다. 

2. 깻잎은 깨끗이 씻어 찬물에 담가

싱싱해지면 물기를 거둔다.

 

 

 

 

 

 3. 당근,양파,파프리카,오이는 깨끗이 씻어

위의 사진같이 같은 길이로 채썬다.

 

 

 

 

 

 

 4. 캔참치는 기름을 제거하고 레몬즙을 뿌려 놓는다.

5. 볼에 4의 참치를 담고 마요네즈와

후춧가루를 넣어 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 5의 참치에 1의 날치알을 넣어 살살 버무린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 부추는 끓는 물에 약간의 소금을 넣고

살짝 데쳐서 준비한다.

8. 깻잎 두장을 비스듬히 겹쳐놓고 그위에

3의 채소와 6의 참치 날치알을 올려

양옆으로 잘 말아 데친부추로 감는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 완성접시에 담고 소스를 곁들인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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