사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

생초보도 쉽게만드는! 연인에게 사랑받는 발렌타인초콜릿세트>_<

행복한 요리사 2013. 2. 13. 07:49

엄마와 딸이 함께 만든

발렌타인데이초콜릿

 

 

 

 

 

 

 

 

발렌타인데이를 앞두고 딸과의 대화시간을 갖고자

수제초콜릿을 만들자고 오래전부터 한 약속을

지키기 위해 여러가지 재료들을 준비했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘처럼 결혼연령이 늦어지고 출산이 줄어든 시대에

관심을 갖고 있던 이성에게 고백을 하고 연인들의 경우

 서로의 사랑을 확인하고 더욱 가까워

 질 수 있는 날이 존재한다는 것은

 정말 다행스런 일인것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

왜 2월14일인지 이유는 모르겠지만

신라시대부터 남녀가 이날을 중심으로

탑돌이를하며 인연을 맺기도 하고

새나 짐승들도 짝짓기를 하는 시기이니

거부시할 필요까진 없지 않을까 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

 

여자가 좋아하는 남자에게 사랑을 고백하는 데는

사랑의 매개체로서 달콤한 초콜릿이 안성맞춤이고

로마 성직자들이 어린이와 사회적약자에게 봉사

하는데 있어서 선물로도 직접 만든 수제 초콜릿이

무난했을거라 상상해 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 영양가 있고 원기를 회복시키는 음료일 뿐만 아니라

 "갈색 금"으로 화폐 역할까지 했던 코코아 열매와의

가장 독특한 만남은  1519년, 에르난 코르테스에 의한

 멕시코 정복에서 시작되었다고 해요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  그후 설탕, 커피에 이어 세계 제3대 무역상품이 되었고

이 음료가 굳어지고 설탕이 가미되면서 초콜릿이

탄생되고 발렌타인데이의 선물로 발전하는데는

상술이 한몫을 하였겠지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

남녀간에 우정이니 친구가 존재할 수 있나 없나부터

밤에 통금시간이 몇시부터냐에 이르기까지 시시콜콜

의견이 다를 수 밖에 없는 엄마와 딸의 간극을 좁힐순

없었지만 함께한 시간들은 좋은 추억이 되었을것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 특별한 기술이 없이 초보도 만들 수 있는 수제초콜릿,

꼭 딸이 아니라도 가족들이 함께 모여 만들며

대화의 장을 가져 보시는것도 의미있는

 발렌타인데이가 될것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 초코떡볼

 

 

 

 

 

 

 

재료: 가래떡1줄,초코릿 녹인것200g,

코코피넛1컵,오레오쿠키1봉지.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 가래떡은 한입크기로 잘라 끓는 물에 데쳐

 부드럽게 만들고 초콜릿은 중탕으로 녹인다.

2. 오레오쿠키는 크림을 제거하고 잘게 잘라

코코피넛과 섞어 토핑을 만든다.

3. 1의 떡을 중탕한 초콜릿에 묻힌다음

2의 토핑을 골고루 입힌다.

 

 

 

 

 

2. 모양초콜릿

 

 

 

 

 

 

 

 

재료: 판초콜릿,딸기향초콜릿,화이트초콜릿 적당량씩,

호두,통아몬드,헤즐넛분태,아몬드슬라이스,초코칩,블루베리.

 

 

 

 

 

 

 

 

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1. 견과류는 160도C로 예열한 오븐에서 6분정도 굽는다.

2. 딸기향 코팅초콜릿,화이트초콜릿,판초콜릿을 중탕한다음

 틀에 담고 헤즐넛분태와 아몬드슬라이스 호두등

 여러가지 토핑을 올린다음 실온에서 굳힌다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 밤 딸기초콜릿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 껍질을 벗긴 밤은 삶아서 물기를 거두고 딸기는 깨끗이

 씻어 밑부분을 약간만 잘라낸 다음 물기를 거둔다. 

2. 밤은 중탕한 초콜릿을 입혀 위에 장식하고

딸기는 윗부분만 초콜릿을 입힌다.  

 

 

 

 

4. 넛트초콜릿

 

 

 

 

 

재료: 판초콜릿잘게 썬것200g,견과류

(호두,땅콩,호박씨,통아몬드)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 판초콜릿은 칼로 잘게 다진다음 중탕해서 녹이고 

견과류는 오븐에서 살짝 구운다음 잘게 썰어 섞는다.

2.  틀에 테프론시트를 깔고 1을 올려 초콜릿 웃면을

균일하게 정리한다음 호박씨로 장식한다.

3. 초콜릿이 굳으면 손이나 칼로 먹기좋게 자른다.

 

 

 

 

 

5. 시리얼견과초콜릿

 

 

 

 

 

재료: 판초콜릿60g,시리얼30g,호두,땅콩,호박씨,

헤즐럿분태 적당량씩,버터20g,무가당 코코아파우더,

슈거파우더 적당량씩.(기호에따라 가감하세요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 견과류는 오븐에서 살짝 굽고 볼에 초콜릿과 버터를

넣어 중탕으로 녹인다.(물이 들어가지 않도록 조심한다.)

2. 1에 잘게 부순 시리얼을 넣고 잘 섞은다음 약간 굳힌다.

3. 동그렇게 뭉쳐서 덩어리를 만든다음 무가당

코코아 파우더와 슈거파우더를 뿌린다.

 

 

 

 

 

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완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
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