사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

예뻐지고 젊어져요~맛도 좋은 자색고구마 컵케이크

행복한 요리사 2014. 10. 29. 08:51

예뼈져요 젊어져요 크린베리와 호두얹은

자색고구마컵케이크

 

 

 

 

 

 

 

자색은 신비의 색이라서 황제이외에는

함부로 쓰지 못하도록 논어에서는

금기시 하는 색깔이라고 하네요.

그래서 고구마중 가장 천대받던

자색고구마가 어느날 귀한몸이

되어 우리 곁에 나타났습니다. 


 

 

 

안토니아신, 자색이 머금은 이 흑기사같은

성분은 블루베리나 크린베리와 함께

자색고구마에 10배이상 많이 함유해

젊고 건강하게 예쁘게 해주는 1등

공신이라고 합니다. 생노병사에

나왔다네요. 

 

 

 

 

지난 주휴에 당진사는 제부가 농사져

가져온 꾸러미 속에서 바로 이 자색을

띤 고구마를 꺼내어 날로 먹어보니

밤고구마나 호박고구마보다 맛이

덜한것 같았습니다.

 

 

 

 

 예뻐지고 싶은 욕망을 자극하려면 역시

예쁘게 단장을 시켜야 맛있어 보여

자연스럽게 먹어 주겠지요.

은지 말이예요. 몸에

좋대도 고구마는

안먹네요.

 

 

 

 

 그래서 도시락 대신 준비한 것이

크린베리와 호두로 맛과 모양을

더한 자색고구마컵케이크랍니다.

 우리집 숙녀를 위한 슈퍼

푸드입니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

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찐 자색고구마 큰것1개,호두,크린베리 적당량씩,

계란6개,박력밀가루360g,베이킹파우더1t,분유8T,

버터,설탕240g씩,럼주4t.

 

 

 

만들기

 

 

 

1. 적당한 크기로 자른 호두,크린베리와와 함께

럼주를 넣어 30분 정도 부드럽게 만든다.

2.박력분 밀가루에 분유,베이킹파우더를

섞어서 체에 3번 쳐서 준비한다.

3. 쿠킹틀에 유산지를 넣어둔다.

4. 냉장고에서 미리내어 부드럽게 만든 버터는

거품기나 핸드믹서로 잘 섞어 크림상태로 만든다.

5. 설탕을 2~3회에 나누어 버터에 넣고 설탕이

잘 섞이고 난 다음에 또 설탕을 넣어 부드럽게 만든다.

6. 5에 계란 1개씩을 넣고 완전히 섞인다음

 다시 계란을 넣어 버터와 분리되지 않도롤 한다.

( 처음 만드시는 분은 계란을 풀어서 만드세요.)

 

 

 

 

 

7. 계란이 버터와 잘 어울어지면 찐 자색고구마를

주물러서 넣고 부드럽게 만든 다음

2의 밀가루를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞는다.

8. 럼주에 담가둔 호두와 크린베리에 밀가루 약간을

넣고 버무려 7에 넣고 주걱으로 자르듯이

섞어 끈기가 생기지 않게 한다.

9. 유산지를 넣은 틀에 반죽을 떠 넣고

틀을 바닥에 대고 두드려 공기를 뺀다.

10. 180도C로 미리 예열해둔 오븐에 넣어

35~40분정도 굽는다.

 

* 꼬챙이로 꽂아 보아 아무것도 묻어나지 않으면 된다.

* 케이크 위에 크림을 바르지 않으려면

 20분정도 굽다가 약간 부풀게 되면

오븐에서 꺼내어 남겨둔 크린베리,호두를

가볍게 누르듯이 위에 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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