사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

피로회복에 좋은 영양식~홍합버섯밥 만드는법

행복한 요리사 2014. 11. 12. 08:54

노루궁둥이버섯에 담긴 우정의 추억

홍합버섯밥

 

 

 

시술을 마치고 퇴원한 남편이 페이스북에

병실서 찍은 사진을 올리자 지인들이

걱정스런 안부를 전해왔습니다.

 

 

 

 

버섯농장을 크게 하면서 버섯사랑이란

카페를 운영하는 친구분이 그 소식을듣고

노루궁둥이버섯을 보내 주시면서 음용방법을

알려 주셨는데 그대로 실천하려니 여간 번거로운게

아니라며 집으로 가져다 놓았습니다.

 

 

 

 

노루궁둥이를 닮은 버섯이라 해야

정확한 의미가 전달되겠지만 어쨌든

그 이름이 생소한 버섯으로 꼭 차를

끓여먹어야만 한다는 남편의 친구에

대한 우정어린 고집때문에 포장도

풀지않은채 몇달이 지나버렸습니다.

 

 

 

 

자기는 번거롭다고 사무실에서

뜨거운 물에 우려낸 차를 만들어

마시라고 한 것을 집으로 가져다

놓고선, 어떻게 해보라고 매일 저를

채근하곤 해왔습니다.

 

 

 

 

그때마다  차 말고 음식으로

만들면 안되냐고 물으면 보내준 친구의

우정을 무시하는 행위라며 극구 차로 음용

하도록 해 달라는 것이었습니다.

 

 

 

 

그러다가 홍합철이 되었습니다.

홍합과 버섯이 찰떡궁합이란 말에

  설득이 되었는지 드디어 그 오리궁둥이

닮은 버섯과 다른 버섯을 섞어 홍합밥을

만들어 비빔밥으로 먹도록 하였답니다.

물론 차도 끓여주었답니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

멥쌀2컵,잡곡1컵,홍합400g,머쉬마루,느타리버섯

1줌씩,노루궁둥이버섯3개,마늘6톨,생수

 적당량,참기름 1.5큰술,

양념간장: 간장4큰술,다진파2큰술,다진마늘,다진홍고추,

다진청양고추,참기름,통깨,고추기름 1큰술씩,올리고당,

매실청2큰술씩.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

 

만들기

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

1. 홍합은 수염을 제거하고 찬물에 담가두고 멥쌀과

잡곡은 씻어 1시간 정도 불렸다가 물기를 뺀다.

2. 마늘은 슬라이스하고 버섯은

먹기좋은 크기로 손질한다.

3. 압력밥솥에 멥쌀,잡곡을 담고 홍합,버섯,

슬라이스한 마늘을 올린 뒤 생수를 붓고

참기름을 뿌린다.

4. 잡곡코스를 눌러 밥을 한다.

 

 

 

 

5. 완성된 밥을 그릇에 담고 양념간장 재료를

 섞어 곁들여 상에 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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