사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

봄소풍에 부담없는 도시락~간편한 방풍나물김밥&쌈밥

행복한 요리사 2015. 4. 10. 08:47

 

벚꽃 축제 마당에 어울리는 나들이도시락

방풍나물김밥채소쌈밥  

 

 

 

 

 

서울엔 벚꽃이 절정을 이루었습니다.

다소 쌀쌀하던 날씨도 한낮엔 제법

풀렸고 방에만 머물러 있기엔

너무나 나른한 오후입니다.

 

 

 

 

윤중로가 아니더라도 새재미 철길따라

나란히 나있는 2차선 도로 십리길

벚꽃잎이 바람에 흩날려

꽃비가 내립니다 

 

 

 

 

취업준비에 힘든 딸아이를 위하여란

 명분삼아 함께 거닐자고 약속했습니다.

걷다가 출출해지면 어디든 벤치에 앉아

함께 할 도시락을 싸면서 벚꽃과 참 잘

어울릴거 같다고 자화자찬해 가면서

 

 

 

 

이 또한 작은 행복 아닐까

입가에 미소가 번집니다.

사랑으로 돌돌 말은 방풍나물김밥

행복을 차곡차곡 넣어 만든 채소쌈밥

우린 그렇게 함께 걷습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

방풍나물김밥 재료

 

 

방풍나물200g,당근(소)2개,잡곡밥 적당량,계란지단4장,

김밥김6장,소금,참기름,통깨,포도씨유 약간씩.

* 방풍나물무침: 소금,참기름,깨소금 약간씩.

* 배추김치무침: 참기름,깨소금 약간씩.

 

 

만들기

 

 

1. 손질해서 씻은 방풍나물은 끓는 물에 약간의

 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹궈 꼭 짠다.

2. 1의 방풍나물에 소금,참기름,깨소금을 넣어 무친다.

3. 배추김치는 속을 털어내고 물에 헹궈 물기를

짠 다음 참기름 깨소금을 넣어 무친다.

4. 당근은 곱게 채썰어 팬에 약간의 포도씨유를

두르고 소금 약간을 넣어 볶고

계란지단 3장은 곱게 채썰어 준비한다.

5. 잡곡밥에 소금,참기름을 넣어 고루 섞는다.

6. 김발에 김을 올리고 밥을 펴서 김1/2장을 얹는다.

7. 6위에 계란채,방풍나물무침,당근채볶음,

김치무침을 올려 꼭꼭 누르면서 만다.

8. 같은 방법으로 김위에 밥,계란지단,김,

나머지 속 재료를 올려 만 다음

먹기좋은 크기로 썰어 도시락에 담는다.

 

 

 

 

 

 

닭가슴살쌈밥 재료

 

 

 

쌈케일,적근대,로즈,구운닭가슴살,잡곡밥 적당량씩,

영양부추1/2팩,홍파프리카1/3개,소금,포도씨유,

양념된장(쌈장),낙지젓갈 약간씩.

 

* 고소한 단맛의 쌈케일은 칼슘,비타민C 함유.

* 쌉싸름한 맛의 적근대는 카로틴,칼륨함유.

* 고소한 단맛의 로즈는 칼륨,비타민C 함유

 

 

만들기

 

 

1. 쌈케일,적근대,로즈는 끓는물에 소금 약간을 넣고

살짝 데쳐 찬물에 행군 다음 물기를 제거한다.

2. 손질해서 씻은 파프리카 영양부추는 잘게 썰고

구운닭가슴살도 잘게 썬다.

3. 팬에 포도씨유 약간을 두르고 잡곡밥을 볶다가

닭가슴살,파프리카,영양부추를 넣고 볶는다.

 소금을 약간 넣어 싱겁게 만든다.

4. 1의 데친 쌈케일,적근대 로즈잎을 각각 펴고

양념된장이나 쌈장,낙지젓갈을 조금씩 올린다.

5. 3의 밥을 갸름하게 뭉쳐 4위에 올리고

양쪽을 접어 돌돌 말아 도시락에 담는다.

6. 계란지단을 3등분 한 다음 3의 밥을 뭉쳐

 올리고 돌돌말아 도시락에 담아 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다