사랑의밥상

by 행복한요리사

『밑반찬, 나물』

입맛사로잡는 별의별 반찬~방울토마토피클

행복한 요리사 2015. 12. 2. 09:41

안익었다 버리지 마세요

방울토마토피클

 

 

 

 

 

가을걷이가 다 끝나갈 무렵 당진

동생에게서 전화가 왔습니다.

방울토마토를 뽑아내려다보니

아직 덜 익은 열매가 많아

버리기 아까운데 요리에

활용할 수 있느냐고요..

 

 

 

 

어쨌든 제부가 가져온 수확물 속에

익다말은 방울토마토가 부끄러운

 민낯을 내밉니다. 

 

 

 

 

남편은 익지않아서 먹지 못한다고 하고

음식점에서 먹다남은 음식은 꼭 싸오는

우리은지는 실온에 두면 익으니

그때까지 기다리라고 합니다.

 

 

 

 

눈에 띄면 먹지못하니 버리라고 할것이고

 버리면 아까울거란 두사람의 의견에

제가 택한것은 통째로 피클을

담그는 것이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

방울토마토3kg,설탕2컵,사과식초2컵,생수3컵,

간장3컵,매실청1/2컵,소주1/2컵.

(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

1. 방울토마토는 씻어 물기를 제거한다.

2. 1의 방울토마토는 꼬챙이나 포크로

3~4 군데 구멍을 낸 다음 그릇에 담는다.

3. 냄비나 깊은 팬에 간장,식초,설탕,소주,

매실청을 넣고 팔팔 끓여 한김 식힌다.

4. 방울토마토에 3을 붓고 위에 토마토가

뜨지않게 다른 용기로 눌러 놓는다.

5. 2~3일 지나서 간장물만 따라 다시

한번 끓여 식힌 다음 4의

방울토마토에 붓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다