사랑의밥상

by 행복한요리사

『샐러드, 다이어트』

샐러드도 멋스럽게~딸이 반한 연근칩두부샐러드

행복한 요리사 2016. 1. 22. 09:32


대한절기에 어울리는 겨울 샐러드

연근칩두부샐러드









연일 영하 10도아래로 떨어지는 혹한기가

길어지면서 전국적으로 독감주의보가

발령 되었다는 보도입니다.





옛날 어머니들께서는 묵은김치와 돼지고기를

  썰어넣고 뜨끈한 비지찌개를 끓여

가족들의 겨울철 영양보충과

감기예방에 이바지 하였던

경험적 지혜를 간직하고

계셨던것 같습니다.





최근에는 우리 식단에 염분 소비량이 많이

 줄었다는데 아마도 서구화된 음식조리도

 일조하지 않았을까 생각하며 우리은지가

좋아하는 두부와 어린잎채소로

연근칩두부샐러드를

만들었습니다.






감기예방에 좋을것 같아 레몬과 유자청을 넣은

소스도 만들었는데 생각보다 맛이 괜찮았는지

우리은지가 칭찬까지 해주네요.











재료




연근1개,두부420g,어린잎채소1팩,방울토마토6개

포도씨유 적당량,식초약간.


소스: 홀그레인머스터드1숟갈,유자청3숟갈,레몬즙2숟갈,

올리브유4숟갈,레몬식초1숟갈,꿀1숟갈,소금,

백후춧가루 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)





만들기







1. 유리볼에 소스재료를 넣어 잘 섞는다.

2. 손질한 연근은 얇게 썰어 식초물에 넣어

잠시 두었다가 찬물에 헹궈 물기를 거둔다.

3. 2의 연근은 포도씨유에 튀겨서 기름을 뺀다.








4. 두부는 끓는물에 데쳐 물기를 제거하고

먹기좋은 크기로 썰어 그릇에 담고

3의 연근칩을 두부위에 올린다.

5. 물에 씻어 물기를 뺀 어린잎채소와

 방울토마토도 4의그릇에 담고

소스를 끼얹는다..

 



































완성입니다