사랑의밥상

by 행복한요리사

『빵, 샌드위치』

간편하게~든든하게! 한끼식사, 고구마옥수수케이크

행복한 요리사 2017. 7. 7. 09:49

해넘긴 고구마와 햇옥수수로 만든

고구마옥수수컵케이크





2017년 7월7일, Lucky Seven이 셋이 겹쳐

반복돠는 오늘이지만 특별한 의미를 부여

하고 싶은 오늘입니다. 옛사람은 음력

칠월칠일을 칠월칠석 고유 명절로

여겼지만 양력으로도 기분

좋은 날입니다.





폭염 주의보가 내려진 가운데에도 한바탕

국지성 소나기가 시원스레 휩쓸고 지나면

기분이 한결 편해지기도 하는 그런 날,

상호 모순이 마주쳐 조화를 이루니

이 또한 상서롭다 아니 할

수 없겠지요.





무더위에 입맛 잃은 가족을 위해

해넘긴 고구마와 햇옥수수로

오늘을 닮은 컵케이크를

만들어 보았습니다.





국과 밥이 있는 아침밥상에 익숙한 남편에게

우유와 과일을 곁들인 컵케이크를

선보였더니 아침부터 땀흘리지

 않고 먹을 수 있어서 좋다며

깨끗이 비워주네요.   








재료




고구마채소반죽 적당량,데친브로콜리1/2송이,

슬라이스치즈4장,옥수수 알갱이(찐것) 2컵,

수제요거트3숟갈,빵가루,약간.




만들기






1. 깨끗이 씻은 고구마는 찜기나 전자렌지에 쪄서

껍질을 벗긴 다음 부드럽게 으깬다.

2. 자투리 채소는 잘게 썰어 1의 고구마에

넣고 구운소금, 후춧가루를 넣어 간한다.

3. 2에 잘게썬 브로콜리,슬라이스치즈,

옥수수알갱이,수제요거트를 넣어 잘 섞는다.

* 모자라는 간은 구운소금으로 한다.









4. 머핀틀에 유산지컵을 끼워넣고 3의 반죽을 담는다.

* 튀긴 만두피컵에도 반죽을 담는다.

5. 반죽 위에 빵가루를 뿌리고 220도로 예열된

 오븐에서 20분~ 25분 정도 굽는다.


























완성입니다