사랑의밥상

by 행복한요리사

『떡, 양갱』

꽃보다 남자?!! F4 송편으로 사랑받자>_<

행복한 요리사 2010. 9. 14. 09:00

꽃보다 남자 닮은

F4 송편 

 

 

 

 

옛부터 송편을 예쁘게 만들면 배우자가 예쁘고,

볼품없이 빚으면 신랑신부 될 사람의 미모도 볼품이 없다는 어른들의 말이 있습니다.

 

 

꽃보다 남자란 연속극이 한때 떴었는데 그때나온 F4

그들을 닮은 송편을 만들어 예쁘고 잘생긴 신랑을 구하고 싶지 않습니까?

아님 사위?ㅎㅎ

 

 

소를 넣고 접기 전에는 온달 모양 ,빚어놓으면 반달인  송편은 온달과 반달이 되는 셈 .

송편은 하늘의 씨앗인 보름달을 상징합니다

 

 

달은 생성, 성장, 소멸의 단계를 거치는데, 그것은 곡식이 생성, 성장하는 것과 맥을 같이하죠.

추석 차례 때 송편을 놓는 것은 달의 열매를 상징하며 과일은 땅 위의 열매며 토란은 땅 밑의 열매로서 하늘의 열매, 땅 위의 열매, 땅 밑의 열매를 모두 조상님에게 드리는 의미가 있는 것입니다

 

 

송편의 ‘송’자가 소나무 ‘송(松)’인 이유가 솔잎을 넣고 찌기 때문이랍니다.

맛에 취하고 향에 취하고 추석 때의 송편은 올벼로 찧은 오려 쌀로 만들어서 오려송편이라고  해요 

 

 

솔잎의 성분이 쉽게 상하지 않게 하고 솔향이 맛을 한층 높여주는 지혜가 담긴 소나무떡

숲 속의 많은 나무들이 저마다 피톤치드를 내는데, 그 중에서 소나무는 보통나무보다 10배 정도나 강하게 발산한다고 한다

 

 

 

콩과 호박 등 천연 재료를 쌀가루에 섞으면 연두, 분홍, 노랑 포근하고 아름다운 떡을 빚을 수 있다.

재료

 

흰 송편

멥쌀가루 2컵, 미지근 한 물 4큰술 

 

(보라색 송편)

  

멥쌀가루2컵,자색고구마 쪄서 으깬것 2큰술, 미지근 한 물 4큰술,

 

 

 

 

노란색 송편 

멥쌀가루 2컵, 단호박 쪄서 으깬 것 2큰술, 미지근한 물 4 큰술

 

 

 소.
통깨 4큰술, 설탕 2큰술, 꿀 이나 아가베 시럽,1/2 큰술.소금 약간

콩가루 약간, 시판용 강낭콩배기,완두콩 배기.

 

 

만드는 법

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

1,멥쌀가루를 체에  한번 쳐 내린다.

2, 자색고구마, 단호박을 쌀가루에 각각 넣어 골고루 비벼준다.

3, 미지근 한 물 4큰술을 넣고 치대주면서 수분을 맞춰준다.

4, 익반죽한 반죽은 공기에 밀폐시켜 15분정도 숙성시킨다.

5, 숙성한 바죽은 성형을 해서 찜통에 면보를 깔고 20분간 찐다.

6,, 다쪄진 송편은 바로 찬물에 적셨다 뺀다음 참기름을 발라 준다.

 

 

(조개송편 만들기)

 

 

 

 

(자두 송편 만들기) 

 

 

(호박송편 만들기)

 

 

 

 

 

(꽃송편 만들기)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 모습들

 

 

 

호박송편과 자두송편입니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

모양이 엉망입니다.ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

자두송편과 조개송편입니다.

비슷한가요?

집에서 새벽까지 만들었답니다.

 

 

 

 

송편의 지역별 모양

색깔에 따라 흰송편·쑥송편·솔기송편이 있고, 속에 넣는 소에는 팥고물·깨고물·콩고물·밤·대추 등이 있다.  모양은 지방마다 달라 북쪽은 대체로 크고, 서울은 작게 빚는다.

서울에서는조개 모양 또는 손자국을 내서 황해도, 강원도 지방은 소박하게 빚는다. 경상도 지방에서는 쑥 대신 모시 잎을 뜯어 삶아 섞는다. 쌀 대신 감자 녹말, 고구마 녹말로 빚기도 한다. 송편을 쪄내어 찬물에 재빨리 넣었다가 건져 참기름을 바르는데 오래 두었다 먹거나 멀리 가져갈 것은 물에 씻지 말고, 솔잎이 붙은 채 바구니에 담아둔다.

 

 

 

 

강원도
1. 감자송편
감자녹말을 익반죽(끓는 물을 끼얹어 가며 하는 반죽)을 하여 만든다. 감자녹말은 위벽에 막을 만들어 위를 보호하므로, 위장질환을 앓는 사람에게 좋다.

2. 도토리 송편
멥쌀가루에 도토리가루를 섞어 익반죽하여 만든다. 도토리는 수분대사를 원활하게 한다. 도토리의 60~80 %는 녹말이며, 특히 너도 밤나무에서 나온 도토리는 지방질과 단밸질이 많고 녹말이 적다. 구황식품인 도토리는 배가 부글부글 끓거나, 잦은 설사와 잦은 소변으로 고생하는 사람에게 좋다. 또한 열량도 낮아 비만인 사람에게 좋다.

 

 

 

충청도
1. 호박송편
호박을 썰어 말린 호박가루에 멥쌀 가루를 섞어 익반죽하여 만든다. 특히 호박송편은 색깔이 곱고 단맛이 나며, 쫀득존득하다. 눈에 좋은 비타민 A가 많고, 이뇨작용을 촉진하며, 기관지가 약한 사람에게 좋다.

전라도
1. 꽃송편
오미자와 치자, 송기, 쑥 등을 이용하여 주로 멥쌀가루와 함께 반죽하여 여러 가지 색깔과 맛을 낸다. 각 종류로 빚어 만든 송편위에 오색의 떡반죽으로 여러 가지 모양을 만들어 꾸미기 때문에 꽃 송편이라는 이름이 붙었다

 

 

 

 

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

아이들과 함께 만들어보시면 좋을것 같은데요~~

 

이웃님들~~ 오늘도 행복하고 보람있는 하루 되세요. *^^*

 

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