사랑의밥상

by 행복한요리사

『떡, 양갱』

추석!보름달 아래 감송편이 주렁주렁 매달린 사연>_<

행복한 요리사 2010. 9. 19. 09:00

한가위 보름달 절편에 아로새긴

추석 풍경메세지떡과 감 송편 

 

 

이웃님들, 지금 어디에 계신가요?

서계신곳이 어디든 마음은 벌써 고향의 품 언저리에 머물고 계실줄 압니다.

 

 

제고향 보령의 가을은

 감이 주렁 주렁 열려 한가위 보름달빛 아래서 올려다 보면

마치 달속에 감이 알알히 박힌것처럼 어우러졌습니다.

 

 

친정엄마는 홍시가 되기전 그 땡감을 따 우려내

영웅호걸정숙현 우리 7남매 각자의 몫만큼 싸주시곤 하였답니다. 

 

 

눈시리도록 애절한 엄마 생각하며 제마음도 고향하늘아래 배회하며

밤새 감송편 빚어 이웃님들께 한가위 메세지를 남겨둡니다. 

 

 

 부디 더도말고 덜도말고 한가위 보름달만 같아라는 말대로

풍성한 한가위 맞이하시길 소망합니다.

 

 재료

 

 소금간 된 멥쌀가루 4컵 ,물 8-10큰술, 단호박가루(보름달), 코코아가루(감나무 줄기)

쑥가루(감 잎) 등 황치즈가루(글씨)

 

보름달절편 만들기

 

 

1, 멥쌀가루를 체에 한번 내린 후 미지근 물로 수분을 조절 한다.

2, 쌀가루가 뭉글 뭉글 뭉치면 찜기에 시루밑을 깔고 쌀가루를 안친다.

3, 가운데 움푹 들어가도록 홈을 내준뒤 끓는 물솥위에 올려 15-20분간 찐다음

단호박가루를 넣어 보름달 반죽을 만든다.

 

 

4, 코코아가루 쑥가루를 넣어 마찬가지로 잎과 줄기의 반죽을 만든다.

 

 

5, 밀대로 반죽을 동그랗게 밀어 그릇위에 올려 보름달 모양을 만든다. 

 

 

6, 코코아 반죽으로 감나무 줄기를 만든다. 

  

 

 7, 쑥가루 반죽으로 감잎을 만들어 붙인다.

 

 

코코아 황치즈 가루 반죽으로 글씨를 만들어 올린다. 

 

 

 

 

감송편 만들기

 

 

1, 멥쌀가루 2컵 황치즈가루 약간(색을 보면서) 미지근한 물로 농도를 보면서

반죽을 만든다. (귀밑볼 정도로 말랑말랑하게 )

2, 흰반죽에 쑥가루를 넣어 감 밑바침용 반죽을 만든다.

 

 

3, 백앙금 100g 땅콩분태2큰술을 넣어 섞은 다음 감송편 소를 만든다.

4,적당한 크기로 반죽을 떼어 완자를 빚은후 속에 소를 넣고 감모양으로 만든다.  

5, 감 밑밭침을 만들어 감송편 밑에 붙친다.

  

 

 6, 찜기에 면보를 올리고 송편을 올려 끓는 찜솥에서 15-20분간 쪄낸다. 

7, 찬물을 찜솥위에 분사시켜  쫀득쫀득하게 만든다 .

 

 

 8, 참기름과 포도씨유를 1;1로 섞어 떡에 바른다.

 

 

감줄기위에 감을 올린다.

 

 

 

 

완성된 모습 

 

 

 

 

 하루도 안빠지고 제 블방에 오셔서 주옥같은 글로 격려해주신 이웃님들~!

너무너무 감사했습니다.

 

 

부디 행복한 귀향길, 부모형제 다복한 모습으로

조상님들께 햇곡식으로 정성스레 빚은 송편 올려 감사드리시고

행복하게 돌아오시라고 행복한 요리사 간절히 기도드리겠습니다. *^^*

 

 

 

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또 오실거죠???>_<