만능김치 납시오~열무김치 맛있게 만들기 추억의 열무김치 보리밥에 열무김치와 고추장을 적당히 넣은 다음 쓱쓱 비벼먹던 어린날의 추억은 나른한 봄날에 정신이 번쩍 들게 합니다. 농사에는 문외한이라 잘은 모르지만 보리밭 두렁 사이나 콩밭에 열무씨를 뿌려두면 그늘에서 자라 연하면서도 맛있나 봅니다. 그동안 김치는 솜.. 『밑반찬, 나물』 2017.04.28
출출할때 야식으로 먹으면 딱~당면달걀구이 깡통시장 냉면구이보다 맛있는당면달걀구이 부산에 가면 자갈치시장 맞은편에 깡통야시장이 있다고 하는데 일제 강점기에 국내최초로 개설된 공설시장이랍니다. 개장할 때는 일한시장이다가 해방 뒤 지명을 따라 부평시장이 되었지만 통조림이 유통되면서 깡통시장으로 더 많이 알려.. 『밑반찬, 나물』 2017.04.26
한그릇으로 입맛살리자~갓김치마파두부덮밥 단백질과 핵산의 보물창고 갓김치마파두부덮밥 갓김치맛이 감칠나는 계절입니다. 돌산갓김치가 유명해지면서 마치 갓김치는 남도만의 음식인것처럼 인식되어있지만 쌉싸레한 겨울갓 으로 김장을 해서 꽃향기 가득한 봄에 먹었던 추억이 있습니다. 시골에 사는 동서가 보내준 갓김치를 .. 『밥, 죽, 면』 2017.04.24
생맥주와 최고의 궁합! 불금에 즐기는 노가리구이 술안주로 좋은 노가리구이 원래 노가리란 말은 말이 많거나 거짓말을 늘어놓는 것을 속되게 이르는 말로 명태가 한꺼번에 많은 새끼를 낳는것처럼 말을 많이 풀어 놓는 것을 노가리 푼다고 한다네요. 노가리풀지 마라는 말의 뜻을 아는 세대들에게 강소주에 유일한 안주라곤 노가리구이.. 『주말별미, 안주』 2017.04.21
갈비탕집의 히로인~양념이 기막힌 양배추무침 양배추오이초무침 그건 순전히 양념맛이었습니다. 처음엔 양념이 범벅이라 내용물이 무엇인지도 보이질 않았으니까요.그런데 남편의 젓가락이 자주 그 접시에 머무네요 걸어서 30분거리에 있는 쇼핑센터 맨 윗층에 수제 갈비탕집이 있어 밥하기 싫은 날 남편과 함께 들렀습니다. 그곳에.. 『밑반찬, 나물』 2017.04.19
버릴게 없는 행복바구니~단호박 두부달걀찜 우리집 축제의 하이라이트 단호박두부달걀찜 금요일 밤새 내린 봄비에 벚꽃은 져버렸습니다. 바쁜 일상에 시간가는 줄 모르고 지낸 탓도 있지만 요즘은 날씨가 너무 좋아서인지 지역에 관계없이 일시에 꽃이 피고 지어 유명 벚꽃거리를 옮겨다닐 필요가 없어졌습니다. 게다가 마을마다 .. 『밑반찬, 나물』 2017.04.17