사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

1박 2일 이수근&주원 중독시킨 물짜장 만드는법>_<

행복한 요리사 2012. 6. 19. 07:22

 

1박2일식도락팀 중독시킨

얼큰 달큰 물짜장  

  

 

 

 

수근이랑 주원이랑 전주 별미 물짜장에 매료됐다?

인기 검색어 1위라며 당장 먹지않으면

큰일이라도 날듯 성화네요.

우리 은지가요.

 

 

 

 

 

 

 

난감한데 검정색 말고 흰색나는 짜장이라는

설명만 듣고 퇴근길의 남편에게

짜장면 재료를 사오라고

전화를 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

남편은 일요일 낮에 방송을 보았다면서

물짜장이란 말을 듣고는 색깔은 탕수소스

같더라며 생칼국수 면과 돼지고기

오징어까지 사들고 들어왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전주별미 물짜장을 시식한후 감탄을 연발하여

궁금증을 유발한 정체불명의 요리를

춘장대신 녹말을 걸죽하게 풀어 고추기름과

간장으로 간을 맞춰 쫀득하게 삶아진 면위에

올려 놓으니 홍콩반점의 그것과

얼추 비슷해져 보였습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정작 만들어 달라고 하던 은지는 밤샘시험공부후

새벽녘에 먹고 자면 살찐다고 잠자러 들어갔고

주역공부 새벽반에 나가기 위해 일찍 나가는

남편이 먹어보고는 이건 짬뽐짜장 짬짜장이네~

어쨌든 이렇게 우리집 물짜장 레시피가

만들어지는 순간이었습니다.

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 

생칼국수면 300g, 오징어 1마리,칵테일새우 10마리,

돼지고기 150g,양파 2/3개,양송이버섯 5개,

호박 1/2개,양배추 5장,육수3컵,포도씨유,녹말가루

고추기름,간장,소금 적당량.(기호에 따라 가감하세요.)

 

 

 

만들기

 

 

 

 

1.손질된 오징어는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어

몸통 부분만 칼집을 넣어 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 칵테일 새우는 깨끗이 씻어 물기를 빼고

돼지고기는 1cm 사각으로 자른다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 3. 양송이는 껍질을 살짝 벗겨내어 모양대로

 얄팍하게 썰고 호박,양파,양배추,청경채는

돼지고기와 비슷한 크기로 썬다.

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 포도씨유를 넉넉하게 두르고 돼지고기를

볶다가 오징어와 칵테일새우를 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 고추기름과 간장을 넣어 해물에 간이 배면

양파,호박,양배추,청경채를 넣고

 볶은다음 육수를 붓는다.

 

 

 

 

 

 

6. 5의 육수가 끓으면 간장과 소금으로 간을 맞추고

만들어 놓은 녹말물을 넣고 골고루 저어 농도를 맞춘다.

(짜장보다는 묽게 만든다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 면을 삶아 완성 그릇에 담고 6의 소스를 끼얹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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