자투리음식해결사 김치의 마력
김치치즈구이밥
다이어트 식품[diet food]김치는 특히 겨울김장김치는
천연 건강식품[natural health food]이면서
기능성 식품[functional food]이자
한국인에게 있어 밥과 같은 반열에
있는 미래식품이지요.
오바마도 클린턴도 김치를 정확하게
김치'kimchi'라고 쓸줄 알 만큼 세계화가
되었는데 정작 우리 아이들만 기피하고
유난을 피웁니다.
어제 엄마생신상 차리고 남은
음식 자투리들이 종류도 다양하고 찌개로는
부적절하여 김치를 잘게 썰어 남은 찬밥에 넣고
마지막에 치즈 한장 얹어 렌지에 구워내 보았습니다.
만약 김치가 없었다면 이거야말로 비빔밥도
중국식 볶음밥도 일본식 오무라이스도 아닌
국적없는 퓨전으로 전락할뻔 했습니다.
모든 자투리음식들이 김치의 마력에 빠져
제맛을 낼듯 말듯 조화를 이루면서 유독
김치의 그 칼칼하고 새콤함만이 입맛을 돋굽니다.
치즈를 잘 먹지않는 남편밥 그릇엔 치즈빼고
바질얹은 김치치즈구이밥을 만들었습니다.
재료
찬밥 3공기,김치1/3쪽,양파1개,실파4개,슬라이스치즈4장
옥수수통조림2/3컵,참치통조림1캔(150g),소금,후춧가루,
포도씨유,참기름,계란지단,게맛살 약간.(기호에 따라 가감)
만들기
1. 김치는 속을 털어내고 국물을 짠다음 잘게 썬다.
2. 양파와 실파,계란지단,게맛살도 잘게썬다.
3. 참치는 기름을 빼고 부숴 놓는다.
4. 옥수수 통조림은 뜨거운 물에 데쳐 물기를
뺴고 찬밥은 전자렌지에서 부드럽게 만든다.
5. 팬에 포도씨유를 두르고 양파를 볶다가
김치를 넣고 볶는다.
6. 5에 밥을 넣고 볶다가 참치,옥수수,게맛살,
실파,계란지단를 넣고 소금,후춧가루,
참기름을 넣고 잘 섞는다.
7. 완성 그릇에 1인분씩 김치참치볶음밥을 담고
치즈를 올린다음 전자렌지나 오븐에서
치즈가 녹을 정도만 구워낸다.
완성입니다
배려하는 마음으로
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