노로바이러스 설사야 물렀거라
찹쌀부추된장죽 도시락
미국에서는 악성 독감바이러스가 기승을 부리고
유럽과 일본 등지에는 노로바이러스장염이 창궐한다더니
남편이 구토와 설사로 체면이 말이 아니게 되었습니다.
가뜩이나 에너지 절감시책으로 20도 이하를 유지하여
내복에 외투를 입고도 추운 사무실에서
날씨까지 다시 추워지고 몸마져 편치 않으니
여간 곤혹스러운게 아닌가 봅니다.
마음 비움의 지혜-월간<마음수련>
재미와 감동의힐링 잡지 월간 <마음수련>에
저의 블로그 글이 실린 2월호가 도착되어
사진과 함께 잡지를 소개합니다..
감동과 따듯한 웃음이 담긴 에세이와 글,
예술성 높은 중견 작가들의 그림과 사진,
생활에 도움이 되는 유용한 정보들과
현장 취재 기사 등이 두루 담긴,
현대인의 필수 교양잡지-
2004년 10월 창간된 이래 많은 독자분들의 사랑을 받고 있는
읽기만 해도 마음이 맑아지는 생활 교양지입니다.
냉기로 뱃속이 차가워지면서 설사를 하고 냉기가
다시 머리로 역상하여 머리의 양기와 부딪힐 때
두통이 생기는데 열은 없다하니 냉기를 몰아내는
따뜻한 음식이 필요할것 같답니다.
뱃속을 따뜻하게 하면 차가운 기운이
물러 가서 설사도 멈출것 같습니다.
성질이 따뜻한 음식으로는 찹쌀 마늘 생강
부추 청국장 곶감같은 것들이라고 합니다.
그래도 밖에서 사먹는 음식이 집에서
정성껏 싸주는 도시락만 할까 싶어
집에 있는 재료로 찹쌀부추된장죽 도시락을
준비했습니다.
부추찹쌀된장죽
재료
찹쌀1컵,부추적당량,된장1큰술,다시마멸치육수5컵.
만들기
1. 찹쌀은 씻어 1시간 정도 불린다음 건져 물기를 뺀다.
2. 멸치다시마 육수를 준비한다.
3.부추와 육수만들고 남은 다시마,
홍고추는 잘게 썬다.
4. 냄비에 육수를 붓고 된장1큰술을 체에 걸러넣고
끓으면 2의 불린 찹쌀을 넣어 약한불에서 끓인다.
(위에 떠오르는 불순물은 숟가락으로 떠낸다.)
5. 쌀알이 퍼져 부드럽게 되면 3의 부추,
다시마 홍고추를 넣어 완성한다.
양배추소고기두부찜
재료
양배추잎7장,소고기다짐(기름 없는것)100g,두부1/3모,
데친부추 적당량(실파,미나리).
양념:간장1큰술,소금 약간,깨소금,다진 파,
다진마늘,후춧가루 약간씩.
만들기
1. 볼에 다진소고기,곱게 으깨서 물기를 제거한 두부에
양념을 넣어 간이 골고루 배도록 한다.
2. 손질한 양배추는 끓는물에 데쳐 부드럽게
한다음 적당한 크기로 잘라서 준비한다.
3. 양배추잎 1장을 접시에 펴고 양념해서 갸름하게
만든 1의 고기를 위에 올려 보자기 싸듯이 싸서
데친 부추잎으로 묶는다.
4. 찜솥에 면보를 깔고 3의 양배추를 올려
12~15분 쪄내고 양념 초간장을 곁들인다.
도시락에 담기
완성입니다
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