요리교실에서 만들
숙주소고기덮밥
녹두콩나물을 유독 숙주나물이라 하는 이유는
너무 쉽게 변질이 되어 붙여진 이름으로
그 자손들은 피하고 싶은 식품이라고
들은 적이 있습니다.
어른들 생신날이나 제사상에 오르던 나물이
요즘에는 아삭하고 시원함 때문인지 각종
찌개나 볶음 음식에 많이 활용
하는 것을 볼 수 있지요.
숙주는 일반 콩나물과는 또 다른 식감 때문에 불고기나
갈비탕에 많이 얹어 끓여내기도 하는데요... 체내
카드뮴 함량을 줄여주는 대표적인 해독 식품으로
숙취 해소에 도움이 되며 열량이 낮아
다이어트 식품으로도 좋은 식재료
라서 저 역시 좋아하고
즐긴답니다.
토요일에 있을 다문화가정을 위한
요리교실에서 만들 아이템으로 선정하고
미리 만들어 본 숙주소고기덮밥입니다.
어린이들을 위한 달걀 덮밥도
추가해 보았습니다.
덮밥은 일본식 음식에 익숙한 다문화가정 언니들에게
향수를 불러 일으키기에 안성마춤 같아 보였습니다.
일본의 소고기덮밥과 어떤 차이를 느낄지 반응도
궁금하고요. 소고기보다는 숙주나물에 포인트를
두고 만들어 본 숙주불고기덮밥이 월요일 아침
사랑의 밥상을 빛나게 합니다.
재료
소고기(불고기용)600g,숙주1봉지,양파1개,
대파1/2대,홍고추1개,통깨 약간.
* 불고기양념: 간장7숟갈,설탕2숟갈,배즙1컵,다진마늘2숟갈,
다진생강 1/3숟갈,올리고당,참기름,깨소금1숟갈씩,육수1컵,
후춧가루 약간.(모자라는 간은 소금이나 간장으로 한다.)
만들기
1. 핏물을 제거한 소고기는 먹기좋은 크기로 썰어
결대로 찢어준 후 불고기 양념에 재운다.
2. 손질한 숙주는 물에 씻어 물기를 뺀다.
3. 양파는 채 썰고 대파, 홍고추는 송송 썬다.
4. 멸치다시마육수를 끓여 간장, 설탕,
청주, 소금 약간을 넣어 간한다.
5. 팬에 1의 소고기를 볶다가 육수를 넣어 끓인다.
6. 5에 숙주, 어슷 썬 대파, 양파, 홍고추를
넣고 빠르게 볶아 통깨를 뿌린다.
7. 밥 위에 숙주소고기볶음을 올리고
통깨를 뿌린다.
완성입니다
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