사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

입맛없을땐 냉장고를 열자! 모두모아 모둠김밥

행복한 요리사 2019. 12. 26. 10:02



손말이초밥 만들고 남은 재료로

만든 모둠김밥





블로그에서 요리교실 송년회에서 만들었던 손말이초밥을 보고

셋째 시동생이 양장피 같다며 김밥말이해도 좋겠다는

카톡을 보내 왔더라고요.. 집에서 손말이초밥

 만들고 남은 재료를 이용해서 모둠김밥을

만들어 보았습니다.





남편은 매일 송년 모임이 있어 저 혼자 김밥을 먹었답니다.

남은 김밥은 달걀물에 구워서도 먹고요.. 이제 질려서

한동안 김밥은 먹지 않을 것 같아요..ㅎㅎ





가족을 식구라고 했던 조상님들의 지혜가 생각납니다.

밥을 같이 먹으며 정을 나누는 관계, 식구란 그런

 뜻이 담겨 있음을 혼밥하다 깨닫습니다.





 손수 만든 음식을 누군가가 맛있게 먹어주면 보는

기쁨까지 배가 되어 행복한 것 같아요.

가족의 소중함을 다시 느끼게 해준

나 홀로 모둠김밥 이랍니다.






재료



밥,김밥김,참치,달걀지단채,파프리카,무순,당근,


단무지,마늘햄,콜라비,오이 적당량씩,달걀지단2장.


* 밥 양념: 참기름,깨소금,소금 약간씩.

* 고추냉이소스: 고추냉이가루,파인애플국물,레몬즙,후춧가루,간장등.

* 수제요거트소스: 수제요거트,다진양파,파슬리가루,마요네즈,후춧가루,레몬즙.




만들기






1. 밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣고 살살

섞어 준비하고 달걀지단 2장을 부친다.

2. 김, 달걀지단 위에 밥을 적당량 올려 골고루 편다.

3. 2 위에 여러가지 재료를 올려 단단하게 말은 후

 참기름을 바르고 먹기좋은 크기로 썬다.






4. 김 위에 밥을 올려 골고루 편 후 김 반장을 올린다.

5. 4 위에 참치, 깻잎, 단무지 등 재료를 올려 단단하게 말아준다.

6. 달걀 지단 위에 김밥을 올려 돌돌 만 후 다시

김 위에 올려 말아준 후 먹기좋은 크기로 썬다.

7. 접시에 김밥을 담고 소스를 곁들인다.

























완성입니다