사랑의밥상

by 행복한요리사

『도시락 모음』

온몸으로 맛보는 힐링! 망초나물 주먹밥과 쑥전

행복한 요리사 2020. 5. 4. 10:09



봄나물의 향연 망초나물

주먹밥과 무침, 쑥전







남부지방을 중심으로 제법 많은 봄비가 다녀가

 신록의 계절 5월의 축제가 본격적으로 열리겠지요.

 4월의 마지막주 5월의 첫주가 연결된 이 계절의

 끝자락에 절식처럼 다가온 망초와 쑥의

향연을 그냥 보내기엔 너무나

아쉬웠습니다.





금천의 세느강가에 자리잡은 이래 이웃 절친으로

오랜 시간을 살뜰히 챙겨주며 지내온 미용실원장님,

쉬는 날 구름산에 나물 캐러 다녀와 께끗이

손질한 쑥과 망초나물을 나눠 주셨습니다. 쑥으로

 된장국을 끓여 주니 남편은 너무나 좋아하는데

딸아이는 시큰둥한 반응이네요.





그래서 이번에는 딸아이를 위해 쑥으로 전을 부쳐

맛보라고 주니 의외로 맛있게 먹어 주더라고요. 내친김에

망초나물로 무침과 주먹밥을 만들어 월요일 아침 출근하는

딸아이의 점심 도시락으로 싸서 주었습니다.





 계절의 여왕 5월 축제의 전야제 같다는 상상을

하면서 즐겁게 만든 사랑의 도시락입니다.








재료




데친 망초나물,쑥 2줌씩,당근1/3개,파프리카1/2개,베이컨(120g)




망초나물주먹밥




1. 데친 망초나물, 당근, 파프리카는 잘게 썬다.

2. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 당근을 볶다가

파프리카, 소금 약간 넣어 볶는다.

3. 잘게 썬 베이컨을 볶은 후 기름을 제거한다.







4. 스텐볼에 밥2공기, 망초나물, 당근, 파프리카, 베이컨,

구운소금, 깨소금, 후춧가루 약간을 넣은 후 골고루 섞어서 준비한다. 

5. 키친랩 위에 4의 밥을 한 숟가락 올려 돌돌 말아

주먹밥을 만든 후 도시락 용기에 담는다.





쑥전







1. 손질해서 씻은 쑥은 소금 넣은 끓는 물에 데친 후

찬물에 헹궈 물기를 제거하고 잘게 썬다.

2. 스텐볼에 1의 쑥, 잘게썬 파프리카, 볶은 베이컨,

튀김가루를 넣고 물 적당량을 조금씩 부어가면서 반죽을 한다.

3. 포도씨유 두른 팬에 한 숟가락씩 떠 넣어 전을 부친다.




망초나물무침



1. 데친 망초나물은 고추장, 고춧가루, 설탕, 올리고당,

매실청, 식초, 다진마늘, 통깨를 넣고 무친다.


























완성입니다



















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