냉면먹기전에 미리먹어야 좋은
계란 반쪽 의 비밀
계란 반개를 아껴두었다가 제일 나중에
먹지 말고, 냉면 먹기 전에 먹는 것이 좋다는데
그 이유를 아십니까?
여름이 제철인 냉면!
쫄깃쫄깃한 면발과 더불어 시원한 육수,
그에 곁들인 맛있는 고명
오늘 점심에 냉면을 줄서서 기다렸다 먹는다는
유명한 식당엘 갔다가
냉면에 삶은 계란이 얹혀졌기에
"그런데 왜 항상 반쪽만 주는지요?
다른 식당도 다들 반쪽만 주고, 하나를 다 주면 좋을텐데요."
계란을 반 개만 주는 이유가 궁금해
주인에게 물어 보았습니다.
냉면발은 주로 메밀 또는 메밀과 밀가루를 섞어 만듭니다.
이 메밀은 소화가 잘 되지 않는다고 하네요.
또 냉면의 표면은 매끈매끈한 것 같지만,
현미경 같은 걸로 잘 관찰하면 섬유질이 도드라져서
매우 꺼칠꺼칠합니다.
그래서 빈속에 먹게 되면 위의 내벽을 상하게 한답니다.
이때 계란을 먼저 먹게 되면, 노른자가 거친 냉면발로부터
위의 내벽을 보호해주게 되는 거죠.
또한 위 보호용으로 계란 하나를 다 먹으면 식욕이
떨어지게 되므로 반만 넣는 것이구요.
입맛을 돋구는 전채 같은 것이라고 생각하면 되겠네요.
이 글은 제가 작성한 것이 아니고요
남편에게 보내온 이메일에서 발췌
알면 유익한 정보 같아 이웃님들과
공유하기 위해 추가로 올렸음을 밝혀둡니다.
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