사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

"내 여친구" 미호 유혹하는 한우 소고기 두부샌드

행복한 요리사 2010. 9. 28. 09:00

 

선물 포장 묶듯 예쁜 모양의

소고기 두부 샌드 조림

 

 

서늘한 가을 바람이 새벽 창가의 열려진 틈을 가릅니다. 

따슨 국물이나 담백한 조림으로 몸을 추스리고 싶은 날씨입니다.

 

 

어제는 여름형 샌드였다면 오늘은 가을용 샌드를 만들고 싶어졌습니다.

그래서 선택한 것이 두부샌드 조림입니다.

 

 

샌드의 속은 은지보고 추천하라고 했습니다.

미호가 좋아하는 한우 소고기를 (남편은 새우를 추천했지만) 넣자고 했습니다.

 

 

 

미호가 누구냐고 물었더니 SBS  드라마 스페셜 내여자친구는 구미호에 나오는

반인반수의 역할을 하는 신 민아라고 합니다. 종반부를 향하여 갈수록 이 승기분의

차대웅과 둘중 하나가 죽어야 하는 결말로 관심이 고조되가고 있다네요. 

 

 

그런데 극중의 구 미호인지 아니면 탈렌트 신 민아인진 몰라도 한우를 무척 좋아한다네요.

그 미호도 유혹하는 소고기로 만든 두부샌드 조림, 한번 만들어 보실까요~!? 

 

 

재료 

 

두부 1모,다진 소고기 200g,미나리 1/3묶음,소금, 녹말가루 포도씨유 약간씩.

 

만들기  

 

1, 조림장 만들기

간장 3큰술, 굴소스 3큰술, 다진 마늘 1작은술,후추가루 약간

참기름 1큰술 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 물 1컵 반.

 

 

2. 미나리는 줄기만 떼어낸다.

3, 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 데쳐낸후 찬물에 헹구어 물기를 제거해 둔다.

 

 

4, 다진 쇠고기 양념

간장 1큰술, 마늘 1/3작은술, 후춧가루, 참기름, 깨소금 ,설탕, 약간씩 넣어

조물 조물 간이 배도록 무친다.

 

 

5. 두부를 반을 자른 후  1cm 두께로 썬다.

6, 채반에 나란히 담은 후 소금을 뿌려 간이 배도록 둔다

7, 키친타월로 물기를 거둔다.

 

 

8. 두부에 녹말가루를 앞뒤로 묻힌다.

 

 

9, 팬에 포도씨유를 두르고 뜨덥게 달구어지면 녹말가루 입힌 두부를 넣어

노릇 노릇하게 지진다.

  

 

10. 두부가 식으면 두부의 한면에 녹말가루를 얊게 묻힌다. 

11, 녹말가루 입힌 면에 4의 양념한 소고기를 얇게 고루 펴 바른후

다시 녹말가루 입힌 두부를 올린다.

 

 

12. 데쳐낸 미나리로 사진과 같이 묶은 후 고기가 빠져나오지 않게 한다.

13, 팬에 1의 조림장 재료를 넣고 끓으면 두부를 올려 약한불에서

서서히 조려낸다.

 

 

완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

신토불이라 해서 국내산 소고기 즉 국산이 좋은 시대에 살고 있습니다.

그런데 국산이라서 다 한우가 아니랍니다.

한우는 종자가 한우여야 한답니다. 

 

 

마블링이 뛰어나서 맛이 좋다는 순 한국 소 한우! 몸에 좋은 올레인산의

함유량이 높다고 합니다. 

 

 

동맥경화 심장병예방과 페암 유방암치료에 탁월한 효과가 있다하겠습니다.

그래서 미호가 인간이 되려면 한우 고기를 두부에 싸서 많이 먹어야 한다는 거군요.

(믿거나 말거나 은지의 이야기였습니다) 

 

 

 

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