사랑의밥상

by 행복한요리사

『육류 요리』

소리까지 맛있다!새콤달콤~나만의 과일 꿔바로우>_<

행복한 요리사 2011. 1. 21. 09:00

 

옴츠러든 몸에 기살려 주기,

과일찹쌀탕수육

 

 

 

 

 

 

 

대한이었던 어제 , 입원하기 위해 병원으로 떠나시는 어머님을 배웅해드리고 오는데

춥지만 햇살 가득 화창한 하늘! 웬지 새콤달콤한 그 무엇이 생각나는 날씨였습니다.

 

 

 

 

아무리 겨울이라 해도  쓰고 남은 반쪽의 파인애플과 여러가지 과일들을 이용해서 

할 수 있는것을 생각 했습니다. 

 부드러운 살코기 좀 사서 북경식 새콤달콤 탕수육으로 휘리릭~~!

 

 

 

돼지고기에 녹말을 묻혀 튀긴 튀김에 갖가지 채소를 볶은 달콤한 소스를 얹어먹는 중국식 요리!

탕수육이지만 녹말대신 찹쌀을 사용하면 고기의 질감이 훨씬 쫄깃해지고 부드러워

가족들을 위한 홈메이드라면 당연히 최고만을 엄선해야겠지요.

 

 

 

 

 

갖가지 과일을 넣어 볶아낸 소스는 달콤에 새콤까지 가미되었습니다.

이름하여 탕수육이지만 차별화하여 붙인 이름 과일찹쌀탕수육.

지금부터 만들어보겠습니다^^

 

 

 

 

재료

 

 

 

 

 돼지고기 안심이나 살고기 300g, 청 파프리카1/2통, 오이 약간 튀김기름, 찹쌀가루

여러가지 과일(파인애플,오렌지,귤,방울토마토,바나나, 단감)

 

만들기

 

 

 

1. 고기는 키친타월로 눌러 핏물을 뺀다.

2. 후춧가루,약간의 소금, 생강가루,청주를 넣어 밑간한다.

 

 

3. 과일은 먹기좋은 크기로 썬다.

 

 

4. 소스를 만든다.

 

소스:케첩2큰술, 간장2큰술, 설탕3큰술 ~4큰술, 식초3큰술, 파인애플 국물3큰술

 레몬즙1큰술, 물21큰술 (입맛에 따라 가감하세요.)

 

 

5. 비닐팩에 2의 밑간한 고기와 찹쌀가루 적당량을 넣어 흔들어

튀김옷을 입혀 놓는다.

 

 

 

 

6. 튀김기름에 2번튀겨 놓는다. 

 

 

7. 녹말:물=1:1 로 만들어 놓는다.

 

 

8. 팬에 포도씨유를 넣고 오이와 양파 파프리카를 볶는다.

 

 

 

 

9. 4의 소스를 넣는다. 

5. 소스가 끓으면 과일과 7에서 만들어 놓은 녹말물을 넣는다.(농도를 보면서) 

 

 

 

 

 

완성입니다^^

 

 

 

 

꿔바로우 이야기 

 

 

 

북경식 탕수육을 꿔바로우라고 하던데 맞는지 모르겠어요.

찹쌀로 만들어 쫀득해서 인지, 과일향이 새콤 달콤해서인지, 아니면 두가지 다일런지

토마토 소스를 넣기도 하고, 북경식 중국집에서 탕수육을 그리 부르더군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

어째튼 나만의 꿔바로우 과일찹쌀탕수육~!

열대성 과일 파인애플은 브로멜라인이란 단백질을 녹여 소화를 돕는 효소가

많이 들어 있어 돼지고기의 냄새 제거는 물론 느끼한 기분을 말끔히 해결해줍니다.

 

 

 

 

 

이것 저것 집에 남아 있던 과일이란 과일은 모두 썰어 넣었으니

새콤 달콤 소스 맛에 과일별 한입 가득한 과일즙이 퍼질때마다 추위에

움츠려들었던 몸이 따뜻해지는 느낌입니다.

 

 

 

계속되는 추위에 옴츠려든 몸 따듯하게  해주는 꿔바로우 드시고

몸과 마음 새롭게 기분 전환 하시면 어떨런지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이웃님들~오늘도 하루, 행복하고 웃음 가득한 날 되세요. *^^*

 

 

 

 

 

 

 그냥 가시지 마시고

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