우정어린 향기 우려낸 양배추 쌈장
한라봉된장오븐구이
며칠 참 따뜻한 겨울이었어요. 예고도 없이
밤사이 찾아온 찬바람이 추운날 아침을 만들어
놓았습니다. 추울수록 그리운 친구가 있습니다.
오랫동안
저에게 그렇게 소중한 친구같은
동생이 한라봉을 보내왔습니다.
감귤 꼭지부분이 뾰족하게 튀어 나온 외형이
한라산을 닮았다고 해서 "한라봉"으로
불려진지 20여년이 된 변종 감귤,
지금이 딱 제철이랍니다.
매번 받기만 하였지 고마움을 제대로
표현하지도 못한 친구같은 동생의 우정을
맛과 향기로 표현해 내고 싶어졌습니다.
한라봉의 과즙만으로도 우정은 한입 가득 고입니다.
그러나 친구같은 구수함이 없어 뭔가 아쉽습니다.
그 부족함을 오래된 된장으로 채웠습니다.
양배추와 쌈장,또하나의 우정어린 음식궁합이
이 추운 아침을 아름답게 채워 줍니다.
재료
한라봉3개,된장5큰술,양배추1/2통.
된장양념: 다진마늘1큰술,다진파2큰술,참기름,깨소금
1큰술씩,한라봉 과즙,설탕약간.(기호에 따라서 가감하세요.)
만들기
1. 한라봉은 깨끗이 씻어 윗부분을
자르고 속을 파낸다.
2. 된장에 1의 한라봉 파낸것을 잘게 다져넣고
된장양념을 넣어 잘 섞는다.
3. 1의 한라봉 안에 2의 된장을 넣고
250도C로 예열된 오븐에서
10분~15분 굽는다.
4. 깨끗이 손질해서 씻은 양배추는
끓는 물에 삶아서 물기를 뺀다.
(찜기에 쪄도 됩니다.)
그동안 입맛을 잃었던 남편이 아침식사를
맛있게 해서 기분좋은 하루를 시작합니다.
오늘은 아무래도 고마운 동생에게
산양산삼이라도 보내야할것 같아서
출근하는 남편에게 부탁했습니다.
완성입니다
배려하는 마음으로
아래 손가락버튼을 눌러 주시면
감사하겠습니다^^
'『주말별미, 안주』' 카테고리의 다른 글
설연휴,대가족위한 국민술안주! 후다닥 만드는 실곤약골뱅이무침>_< (0) | 2013.02.06 |
---|---|
스트레스 확풀려! 헤어나올수없는 이맛, 치즈에빠진불닭>_< (0) | 2013.01.29 |
만두에 눈꽃이폈어요~세계인이 좋아할 김치고기꽃만두>_< (0) | 2013.01.24 |
휴게소보다 맛있다! 싹난감자 200%활용한 통감자마늘버터구이>_< (0) | 2013.01.23 |
뜯어야 제맛~맛있게매운맛의 비결! 매콤돼지갈비구이>_< (0) | 2013.01.22 |