2월의 출출한 입맛을 깨우는
신김치돼지갈비찜
2월의 첫날이 봄비속에서 열렸습니다.
충청도 말로 굴품한(출출하다) 시절이 도래하였습니다.
엄마는 그 출출함을 설 대목 전에 잡은 돼지고기에
새우젓넣고 담근 김치 하나로 양념하여 맛있는
찜을 만들어 달래주곤 하셨습니다.
고향 근처 광천에는 새우를 염장한 다음
15~20℃에서 2~3개월 숙성시켜 새우젓을
담가 저장하는 토굴이 있어 그 새우젓으로
김장을 담그곤 했는데 이렇게 담근 김치는
특유한 맛과 향기가 났습니다.
아래 손가락버튼을 눌러 주시면
감사하겠습니다.^^
'『밑반찬, 나물』' 카테고리의 다른 글
명절에 먹어야 제맛! 밥도둑&술도둑 장조림 2종세트>_< (0) | 2013.02.07 |
---|---|
떡국 끓이는 사골국물로!! 설날표깍두기 만드는 비법>_< (0) | 2013.02.05 |
맛있는 설날물김치의 비결! 며느리표 오이소박이물김치>_< (0) | 2013.01.30 |
비린내잡는 고등어요리법! 다른반찬 필요없는 자반고등어깻잎찜>_< (0) | 2013.01.16 |
연말식탁 빛내는 베스트요리! 고향생각나는 통배추소고기찜>_< (0) | 2012.12.31 |