사랑의밥상

by 행복한요리사

『밥, 죽, 면』

엄마 손맛 생각나는~유기농 산나물장아찌 쌈밥

행복한 요리사 2015. 7. 24. 09:25

복숭아밥으로 만든

산나물장아찌쌈밥

 

 

 

 

술과 담배에 찌든 현대인에게 있어

여름 과일중 복숭아만큼 좋은것도

없을 것입니다. 숙취해소는 물론

흡연으로 인한 기관지염 해소기침에

효능이 뛰어나고 심장기능과

원기회복에 좋아 진시황제가

제일 좋아했다나요?

 

 

 

 

매년 동희복숭아농원에서 자두와 복숭아를 

구입해서 선물도 보내고 집에서 싱싱한

 산지맛을 만끽하는 재미도 다문화가정인

블친과의 인연덕분 같습니다.  

 

 

 

 

옛 문헌에 묵은 쌀에 복숭아를 넣고

밥을 하면 윤기가 돈다고 나와있다는

말을 들은 적이 있어 호기심이

발동했어요. 

 

 

 

 

복숭아과육을 갈아 불린쌀과 섞어 밥을짓고

봄에 미리 만들어 놓은 산나물장아찌에 싸서

 쌈밥을 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

 

 

 

복숭아(백도)1개,천도복숭아2개,곰취,엄나무,

곤드레장아찌,양념깻잎적당량,멥쌀3컵,물 적당량.

 

 

 

만들기

 

 

1. 쌀은 밥을 짓기 30분 전에 깨끗이 씻은 뒤

물에 불려서 체에 건져 물기를 뺀다.

2. 복숭아의 과육을 믹서기에 곱게 갈고

천도복숭아는 잘게 썰어서 준비한다.

3. 1의 불린쌀에 복숭아 갈은것과 물을 부어

 섞은 다음 돌솥에 안친 뒤 불에 올려 끓인다.

4. 한번 끓어오르면 중불로 줄이고 쌀알이

퍼지면 썰어놓은 천도복숭아를 올리고

불을 약하게 줄인다.

5. 약불에서 10분정도 충분히 뜸을

들인 후 위 아래를 잘 섞는다.

6. 산나물장아찌를 펼치고 그위에 5의

밥을 올린 다음 장아찌로 감싸서

 돌돌 만다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다