사랑의밥상

by 행복한요리사

『주말별미, 안주』

요리할때 필수~미네랄이 풍부한 채소과일소금 만드는법

행복한 요리사 2016. 3. 11. 09:44

 천연 미네랄의 보고

채소과일소금






요리를 취미로 블로그를 시작한지 6년여,

언젠가부터 간을 보면서 짜고 쓴 맛의

적정선을 찾는 노력을 하기 시작했고

그 원천이 소금이란 사실을

알게 되었습니다.





바닷물과 태양, 바람의 결정체인 소와 금이

공기,물과 함께 우리 생명의 원천이란 사실도

 과학시간에 배운것이 아니라

요리를 하면서 터득하게

 되었지요.





 이 귀한 소금을 제대로 알고

적당량만 섭취하면 오히려 몸에 좋다고 합니다.

말린채소와 과일로 빛깔도 고운 소금을 만들어 가까운

이웃들과 나눔하고 싶었습니다.시간과 정성을

 투자하여 만든 채소과일소금은 소금 고유의 맛에

 천연 미네랄이 가득하여  건강한 

맛을 내는데 좋을것 같아서

만들어 보았습니다.



 




 

재료

굵은소금(천일염),비트,자색고구마,시금치,연근,

당근,귤,단호박,브로콜리,백련초





만들기





1. 깨끗이 손질해서 씻은 비트와 자색고구마는

얇게 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 빼고

시금치는 끓는 물에 소금 약간을 넣고

 파랗게 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

2. 1을 건조기에서 바삭하게 말린다.




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3. 손질한 연근과 당근은 얇게 썰고 귤은

소금으로 문질러 씻은 다음 식초물에 담가

두었다가 물에 헹궈 껍질을 벗겨서 준비한다.


4. 손질한 단호박은 씨를 빼서 얇게 썰고

브로콜리는 끓는 물에 소금 약간을 넣고 

살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

 

5. 3과 4를 건조기에 말린다.  




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6. 굵은소금( 천일염)은 볶아서 분쇄기에 곱게 만든다.

7. 비트,자색고구마,시금치,연근,당근,귤,단호박,브로콜리,

백련초도 분쇄기에 곱게 가루로 만든다.

8. 6의 소금에 7을 각각 넣어 잘 섞는다.

* 집에 있는 다른 과일과 채소, 표고버섯도

같은 방법으로 만들어 보세요.





























완성입니다