양배추오이초무침
그건 순전히 양념맛이었습니다. 처음엔
양념이 범벅이라 내용물이 무엇인지도
보이질 않았으니까요.그런데 남편의
젓가락이 자주 그 접시에 머무네요
걸어서 30분거리에 있는 쇼핑센터
맨 윗층에 수제 갈비탕집이 있어
밥하기 싫은 날 남편과 함께
들렀습니다. 그곳에서 만난
양배추오이초무침
이야기랍니다.
배추겉절이며 깍두기야 여느 음식점이나
비슷한데 이 집의 특색은 긴 갈비뼈에
갈빗살이 실하게 붙어있는 채 끓여낸
갈비탕에 이 양배추오이초무침이
백미였습니다. 우리 은지를 위해
한그릇 포장해 오고 맛있게
먹을 생각에 만들어 본
양배추오이초무침
입니다.
재료
미나리 한줌,양배추180g,오이1개,
청양고추2개,통깨,소금 약간씩.
* 초무침양념: 고춧가루,고추장,3숟갈씩,매실청2숟갈,
식초4숟갈,설탕,참기름,다진마늘1숟갈씩,깨소금,
다진생강1/2숟갈씩.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 손질해서 씻은 양배추,미나리,오이는
먹기좋은 크기로 썰고 청양고추는
씨를 뺀 후 채 썬다.
2. 초무침 양념을 넣어 고루 섞는다.
3. 1에 초무침양념을 넣어 살 살
버무린 후 통깨를 뿌린다.
* 모자라는 간은 소금으로 하세요.
완성입니다
'『밑반찬, 나물』' 카테고리의 다른 글
만능김치 납시오~열무김치 맛있게 만들기 (0) | 2017.04.28 |
---|---|
출출할때 야식으로 먹으면 딱~당면달걀구이 (0) | 2017.04.26 |
버릴게 없는 행복바구니~단호박 두부달걀찜 (0) | 2017.04.17 |
젓가락 드는게 행복한 반찬~돼지감자버섯볶음 (0) | 2017.04.07 |
못생겨도 맛은 있다! 담백한 망둥이조림 (0) | 2017.04.05 |